英媒:美国商界对贸易战升级集体失声 将遭受严重损失

+

A

-

有分析认为,尽管中美贸易战近期再度出现了升级,但美国大部分商业人士却对此却表现出置若罔闻的态度,此举将导致它们未来遭受严重损失。

美国政府未来可能会对全部的价值超过5,000亿美元的中国输美商品征收额外关税(图源:VCG)

据英国《金融报道》当地时间6月10日发表的一篇题为《商界不可忽视美中冷战》的评论文章称,美国总统特朗普(Donald Trump)对华发动的贸易战已导致全世界两个超级大国的关系严重受损甚至还有出现永久性崩溃的可能,受此影响,全球供应链及市场目前也正发生着某种转变,而这对于跨国公司来说将是一场严重的损失。

文章称,全球跨国公司过去几十年一直在知识产权以及市场准入等方面对中国政府颇有抱怨,但这些诉求均属于合理范围,并且由于害怕失去进入中国市场的机会等原因,很少有来自美国的跨国公司愿意在公开场合下讨论其它们所认为的不公平交易条件,而目前美国政府对中国以及其他国家在贸易方面提出的要求已经超出了合理范围,比如其要求中国改变整个经济体系并改写相关法律、以及要求墨西哥尽快处理移民问题等。

然而让人感到惊讶的是,在特朗普经济顾问纳瓦罗(Peter Navarro)等美国鹰派人士大力反对全球化进程的今天,只有部分跨国公司通过调整供应链的方式应对未来可能出现的风险,而绝大部分的跨国公司首席执行官却对此置若罔闻,他们并没有意识到自己的公司是二战结束以来全球化进程中的最大收益者。

文章指出,如果美中两国未来向完全脱钩的方向发展,那么在中国市场开展业务的美国公司届时会因“经济爱国主义”而被视为敌人,这将导致它们被迫面临站队方面的压力,而这也是美国鹰派人士所希望看到的情形,即通过推动供应链脱钩的方式使美国工业化重新启动,不过此举也意味着世界将变得“更加黑暗且贫穷”。

目前已经有美国共和党站出来指责总统特朗普在贸易问题上采取的方式过于激进,而与此形成对比的是,美国商界人士却对此集体噤声,可能是因为他们受惠于美国征募目前施行的减税等政策,而他们忽视的却是贸易战对其造成附带性损害的事实,如果此时失去了对此提出质疑的勇气,那么未来几个月后美国商界人士便会因此感到后悔。

据了解,在中美两国贸易战5月份再次出现升级后,目前仍没有迹象表明两国会在短期内达成贸易协议,并且美国总统特朗普及财长努钦(Steven Mnuchin)近日均在不同场合下表示美国或将对剩下的价值3,000亿美元的中国输美商品加征关税。

中国官媒《环球时报》北京时间6月8日发表题为《回应美方施压,中国筹建新的清单制度》的评论文章称,当今世界的工业格局是个复杂的供应链体系,虽然美国占据很多技术领域的高端位置,但中国是全球最大的制造业基地并且中国企业也掌握、创新了很多实用的技术,因此国家技术安全管理清单制度的出台,将对保护中国高科技企业发挥对外威慑作用,但美国若不断深化两国在供应链上的冲突,未来势必会引发“翻江倒海般”的混战,而相应的损失也是难以预测的。

至于东南亚市场是否成为美国企业理想的投资之地,文章认为,美国政府把东南亚国家变成围堵中国的屏障,此举不仅违背了东南亚国家的意愿,在技术上也有很大的难度并且更为重要的是,此举是中国决不允许的,中方有足够的能力和手段挫败美方这一布局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。