破解美国科技“秘籍” 美国如何用科技统治世界(二)

+

A

-

2019年6月,中美贸易战背景下,美国正在凭借着独有的一套科技发展“秘籍”绑定全球资本。谁挑战美国的科技优势就是对全世界资本体系的挑战。

其中,除了是单纯技术上的问题,更重要的是美国掌握了一套有史以来最为完整、合理的科技发展模式,并成功将自己打造成为人类历史上第一个科技帝国。

只要破解了这套模式,追赶甚至超越美国就将只是一个时间问题。而纵观全球,目前只有中国具备破解美国“武功秘籍”的能力,而且中国也正在努力学习。

除了人们耳熟能详的这些科技和互联网企业外,真正带动美国科技发展的其实另有一套“玄机”(图源:Reuters)
 
国家主导下的科技革命

自古以来,帝国这个词一直与军事霸权相连,而很少与科技霸权有关。从19世纪,英国自发的将科技与资本相连接,促发第一次工业革命,并形成人类历史上第一个工业帝国以来,科技才逐步成为帝国霸权的主宰。

此后,德国和苏联尽管学会了自觉的通过国家的力量来促进科技的发展,进而迅速的完成了工业化,但是由于资本和市场的缺失,无论打着怎样的意识形态光环,最终还是走上了“法西斯”抑或“军事独裁”的道路。只有美国,通过两次世界大战和第二次科技革命的积累,终于实现了“国家、科技、资本、市场”四者的完美结合。

其实,美国和中国一样,其工业起步都是从山寨做起。直至两次世界大战的先后爆发,才给美国提供了科技独霸的机会。美国不仅在两次世界大战中依靠出售军火大发战争财,而且整个欧洲的资本、企业、科技,以及各类优秀人才纷纷转移至美国。

更重要的是,在二战之后来自苏联的竞争压力,进一步促使美国没有陷于当年罗马帝国那样的骄奢淫逸,而是自觉地将国家、资本与科技结合在了一起,用来触发新的技术革命。

因为,只有新的技术革命才能推动当时美国积累起的巨额资本不断升值,从而避免资本过剩导致的危机。同时,也只有发动一场技术革命才能摆脱当时苏联的追赶与威胁——通过国家直接或者间接调动资本进行科技研发,再通过资本与市场的结合完成科技的产业化,以及实现科技的市场价值变现。与此同时,通过科技的领先,美国保持着在资本、市场,乃至军事上的霸权。

美国政府开始通过开展一系列重大政府工程来拉动科技发展早已有目共睹。其中,美国实施的“民兵洲际弹道导弹计划”和“阿波罗登月计划”最为知名。其中,仅阿波罗载人登月计划,美国政府就动员了上百家科研机构,120所大学,2万多家企业,先后有400万人参加。该计划共耗资约256亿美元,相当于1961年至1972年美国联邦政府累计财政总支出的1.3%以上,几乎是举国一赌。然而,回报也是惊人的,阿波罗载人登月计划不仅令美国的航天工业一跃成为世界上最具领先地位的产业之一,并推动了从生物科学、芯片制造,能源化工、以及金属冶炼等几十种行业的发展。

以美国在半导体技术为例。随着上世纪五十年代至七十年代苏美冷战的加剧,为了解决火箭以及航天飞机的操控技术,美国几乎倾举国之力先后研发出晶体管和集成电路技术。然而,因为当时的晶体管和之后的集成电路技术并不成熟,不仅产业早期产品造价高昂,而且性能极不稳定,这致使这些产品并不被市场看好,私人企业投资犹移不定。1960年,IBM公司就曾因此最终决定放弃使用单片集成电路作为计算机的核心元件。

为此,美国政府就成了产业发展初期的风险承担和成本支付者。为此,美国政府不惜血本先后宣布在阿波罗宇宙飞船的导航计算机中,以及民兵式导弹的制导系统中使用当时十分昂贵的集成电路元件。根据美国商务部1960年的统计数字,美国军方在20世纪50年代末期为购买电子原件和设备所付出的平均单位价格大约是私人用户的两倍。直至上世纪60年代末期,美国政府在集成电路采购方面还依然占到近40%的市场份额。

这一切巨大的科技投入终于随着上世纪八九十年代冷战的结束,开始从军用走向民用市场,并最终开花结果。例如,摩托罗拉、IBM、仙童等世界电子产业巨头,以及之后美国硅谷的产业神话和互联网革命无不发端与此。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。