美国国会寻求对中国在美上市公司加大监管力度

+

A

-

一个由美国两党议员组建的小组6月5日向美国国会提出了一项议案,称要求中国在美上市公司接受更为严格的监管,而目前北京方面在阻碍着监管有效进行。

2018年包括中国视频分享网站bilibili所属公司在内的很多中资企业赴美国上市(图源:VCG)

据英国路透社6月5日报道,美国国会一个由美国两党议员共同组成的小组在当天提出了一项议案,该议案要求所有在美国证交所上市的中国公司遵从更为严厉的监管,即包括向当局提供更多与审计相关的信息以及受中国法律限制的程度。

该小组的其中一位成员、美国参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)表示,此举是为了让目前在美国股市中上市的中国公司遵守与美国公司一样的规定。

议案另一位发起者、美国众议员鲁比奥(Marco Rubio)则指出,北京目前在为那些在美国上市的中国公司提供庇护,旨在让它们免于遵守美国施行的关于在财务透明和问责制等方面的法规,而这种行为应当被阻止。

此外,美国证券交易委员会(SEC)与公众公司会计监督委员会(PCAOB)去年还向投资者发布过一则警告,称美国监管机构在审计224家美股上市公司时遇到了困难,而这些公司总市值达到1.8万亿美元,其中有很多是来自于中国,根据中国相关法律规定,企业的会计账目和记录必须被保存在中国国内,并且相关文档在转移到国外的过程中受到了一些限制。

据了解,美国股市中存在着“中概股”这一概念并且还专门为其配备了相应指数,根据中国资金管理公司基岩资本发表的《2018年全球中概股市场研究报告》显示,在2014年至2018年年间,中企赴美国上市数量为92家,同期赴港上市数量为334家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。