花旗:中国应对贸易战 还有比稀土更具杀伤力“武器”

+

A

-
2019-06-06 02:08:46

中美贸易战持续延烧,外界认为,中国作为稀土生产的大国,将利用稀土出口作为贸易战的协商筹码。不过有分析师认为,对中国来说,除了稀土之外,还有一项最具杀伤力的武器,就是稀土加工制品稀土磁铁。美国有近三分之二的磁铁供应来自中国。

稀土开采现场(图源:VCG)

综合媒体6月6日报道,稀土磁铁是由稀土元素合金所组成的强力永久磁铁,中国占全球产量的90%以上。其中,最常见的钕磁铁(Neodymium magnet) 被广泛应用于各项器具上,甚至比稀土金属本身更有价值,可应用在真空吸尘器、车辆、硬碟、及珠宝扣等。此外,稀土磁铁也被认为是许多军用武器中必不可少的。

花旗集团金属分析师Oliver Nugent在一份报告中表示:“如果中国以外的国家能迅速建立稀土金属的合成制造厂,那么中国禁止美国进口稀土的情况就可以被控制。但是,如果禁令扩展到稀土加工制品,特别是磁铁和马达,或禁止第三方国家转运,将会带来严重冲击。”

报告中也表示,中国2018年的磁铁出口总额高达17亿美元,其中,美国进口总额约3.95亿美元中有2.57亿美元来自中国的进口。因此,若稀土磁铁遭受限制,恐伤害到许多下游产业,像是家用中小型电器、汽车、风力发电机等等。

除此之外,中国以外的磁铁厂主要是在日本和德国,但是两国的稀土也仰赖中国进口。

另外,有报道指出,在中方亮出“稀土牌”后,美国除了联手澳大利亚企业,如今又寻求和非洲稀土供应商的合作。

美方此举旨在做到稀土采购途径的“多元化”,但鉴于美企、非洲企业稀土加工能力的不足,此举并不能让美国减少对中国稀土的依赖:中国的稀土加工能力是全世界其他所有国家总和的5倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。