野村:美股正步入2008年雷曼危机前轨迹

+

A

-
2019-06-06 01:35:33

日本投行野村指出,美股可能正在步入2008年雷曼危机前的轨迹,市场将在轧空反弹后,大跌40%。

日本投行忧美股将重现金融危机时的最坏情况(图源:VCG)

综合媒体6月6日报道,野村分析师发出警告,现在的市场状况像极了2008年雷曼危机爆发前夜,最坏情况下股市将下跌40%。

野村量化分析师Masanari Takada在接受彭博采访时表示,市场现在的模式让人想起2008年6月:在大崩盘之前,股市在2008年7月至8月发生了一次安慰性反弹。目前股市在6月和7月正走向类似的情景。野村的指数暗示在最坏情况下,市场将下跌40%。

在给客户的研报中,Takada称,追踪趋势的CTAs基金“可能已经开始试探性的做空标普500股指期货”。他又指出,很明显,美国经济增长势头正在放缓,而ISM制造业指数的结果并不足以缓解市场参与者的担忧。

但Takada承认,目前没有足够证据表明,这些CTAs基金已转向大幅做空,但其认为标普500指数卖空策略在未来两三个交易日应该会变得清晰起来:

标普500指数最终可能面临抛售压力,而波动性达到高位的条件似乎已经成熟。

展望未来,Takada称,未来的市场情绪取决于“ 谁先认输 ”。他说,一方面,如果美联储屈服于降低利率的压力,并在6月份的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上降息,市场情绪可能在短期内得到改善。美联储的这一举措可能推动股市反弹,尤其是由于它可能对CTA的美国股票空头头寸造成抛盘压力。

但Takada警告称,即使美联储做出预防性降息导致市场轧空,市场也可能向一种更加危险的模式演进:美国股市正在步入2008年6月雷曼危机爆发前的轨道,美国股市将在“6月中旬到8月初的迎来一轮轧空反弹 ”。

他说,历史经验已经表明,美联储预防性降息通常与经济衰退相伴。但如果美联储拒绝降息,那么下一个问题将会是:是这次不一样?还是降息就等于宣布衰退开始?

Takada预测称,美联储可能决定现在不采取行动,如果真的是这样,投资者可能将被迫减少股票敞口,这将导致2018年12月的熊市重演。

摩根大通的全球固定收益和美国股票技术策略负责人詹森·亨特(Jason Hunter)则认为,虽然美国股市并未走出困境,但也不太会再一次大幅下跌。他认为,标普500指数6月4日报收于2800点上方,这就为市场提供了一个底部。

他说,2800点是个至关重要的点位,一旦击穿这个点位,则标普500指数就将大幅下跌。市场不只是在3月到5月之间遵循这种模式,而且如果继续回溯过去,那么就会发现从去年第四季度开始,这个点位就是标普500指数成交区间的上限。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。