美联储决策者透露降息前提 即贸易战威胁美国经济扩张

+

A

-

美联储理事布雷纳德6月5日表示,如果美国对其他国家发动的贸易战威胁到了美国此轮经济扩张,那么美联储将采取降息举动。

美联储理事布雷纳德称降息的前提条件是美国经济扩张面临威胁(图源:Reuters)

据英国路透社6月5日报道,有关美国经济正逐渐失去动能的种种迹象连续第二天成为了美联储此次峰会的主要议题之一,而在当天峰会间隙,美联储理事布雷纳德(Lael Brainard )在接受采访时表示,如果美国政府发动的贸易战威胁到了美国长达10年的经济扩张,那么美联储将准备降息。

对此报道指出,这是继美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)6月4日暗示未来可能会采取降息举措后,又一位该组织高层成员对降息一事发表观点,而美国经济在近十年间一直呈现出扩张态势,并且如果今年7月该态势能够得以保持,届时美国经济将创下记录最长的扩张周期。

但另一方面,根据不久前公布的一项数据统计结果显示,5月美国民间就业岗位增加了2.7万,远低于分析师的预测b并创下了近九年来的最低月度增幅,这样的数据令一些分析人士担心,由中美间不断升级的贸易紧张局势而引发的互征关税举动已经导致美国企业支出减少,并加剧了美国制造业放缓的势头。

此外为了遏制移民潮,美国总统特朗普(Donald Trump)近日还威胁称将在6月10日对所有墨西哥输美商品加征5%的关税并未来以5%的增幅逐月提高税率,因此这些举动都引发了外界担心并怀疑美联储能否将利率目标区间维持在2.25%至2.5%内。

据了解,《华尔街日报》6月4日曾刊文称,尽管专家们预计美国经济增长态势还会持续一段时间,但贸易战、美联储利率政策失误以及不断膨胀的预算赤字等因素可能会导致美国经济未来出现脱轨,而在这些因素中,美国对其他国家发动的贸易战对美国经济的影响居于首位。

该文指出,美国经济在过去曾经受过很多意外事件的冲击,比如海湾战争所引发的油价上涨、科技产业投资过剩所引发的股市震荡、911恐怖袭击以及房地产泡沫所引发的次贷危机等,而就在这些事件发生前,美联储都曾采取过加息措施,这些措施虽然遏制了投资过剩,但同时也打击了与利率紧密相关的房地产以及购车市场的发展,因此有评论认为,战后美国经济的每次扩张都是被美联储扼杀,而不是正常自然衰亡的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。