中国头上的“紧箍咒” 美元霸权从何而来

+

A

-

美国之所以能够威胁全世界,很大程度上是因为美国主导了二战之后国际货币体系的建立。1944年,44个国家在美国白石公园布林顿森林中的小镇内商讨战后金融秩序。美国财政部官员怀特(Harry White)提出了“怀特方案”,英国著名经济学家凯恩斯(John Keynes)提出了“凯恩斯方案”。

二战后期,美国的工业生产能力达到巅峰,经济总量约占全球的一半左右,且美国是全球最大债权国。因此,44个国家最终以“怀特方案”为基准达成了一项协议,内容包括:设立国际货币组织(IMF)和国际复兴开发银行(世界银行前身),美元与黄金挂钩、各国货币与美元挂钩,实行固定但可调整汇率以及经常项目可兑换。自此,国际货币体系(布林顿森立体系)正式建立。

布林顿森林体系的建立标志着美元正式垄断国际结算(图源:VCG)

在战后国际货币体系的建立中,美国获得了绝对主导权。美元成为国际结算的通用货币,且美国在国际货币基金组织和世界银行中拥有“一票否决权”(国际货币基金组织和世界银行在通过重大决议时要求85%以上的表决权支持,美国在两家国际机构中的表决权都超过了15%)。

布林顿森林体系曾为战后世界经济秩序的重建和各国经济的恢复做出了突出的贡献。然而,好景不长,1971年美国总统尼克松(Richard Nixon)突然宣布美元与黄金脱钩,布林顿森林体系宣告瓦解。由于战后国际金融体系由布林顿森林体系发展而来,美元与黄金脱钩并没有影响美元和国际金融机构的地位,美元仅在略微贬值之后便迅速反弹。

布林顿森林体系的解体不但没有削弱美元霸权,反而增添了美国“玩弄”国际金融体系的自信。美元与黄金脱钩后,美国只需要通过“印刷”美元便能够“收割”全球财富。高效率、高收益的“掠夺”方式使美国逐渐从商品输出国转为资本输出国。

20世纪70年代石油危机引发的全球范围内的长期经济衰退导致80年代的金融自由化浪潮。美国趁机凭借国际货币基金组织和世界银行贷款中的附加条款,要求各国(尤其是发展中国家)开放资本市场。1991年苏联解体后,金融自由化在全球迅速展开,以美元为中心的金融体系覆盖世界各个角落。

如今,美国已经从全球最大的债权国成为全球最大的债务国。美国财政部数据显示,2019年美国公共债务已经突破22万亿美元大关,其中约73%由公共部门(包括地方政府、机构、个人和海外投资者等)持有。美国政府在2018财年(2017年10月至2018年9月)为公共债务支付的利息高达5,230亿美元,相当于每天支付14.3亿美元。通过美元债务,美国与世界经济深度绑定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。