日媒:贸易战升级打击美国页岩气产业 中国拥有替代市场

+

A

-

有分析认为,随着中国对美国进口商品新一轮报复性的关税生效,中国将扩大向其他国家进口液化天然气的力度,此举将对美国页岩气产业造成打击。

美国总统特朗普今年5月14曾赴路易斯安那州视察当地的一座液化天然气工厂(VCG)

据日本媒体《日本经济新闻》中文网当地时间6月5日报道,从6月1日起中国对美国液化天然气加征的税率从原有的10%提高到了25%,此举虽然短期内不会对该产品全球供应造成明显影响,但是如果从长期来看,中国将加大从中东地区购买该产品的力度,因此这不利于美国页岩产业的未来发展。

报道称,目前中国是仅次于日本的第二大液化天然气进口国,并且从能源产业整体发展方向来看,未来全球对液化天然气的需求会出现增长,原本这对于将页岩气开采技术得到发展的美国来说是一个利好消息,但另一方面,全球出口该产品的国家也有很多,导致2018年9月至2019年2月期间,中国虽然在液化天然气进口量方面同比上涨了27%,但同时期内美国对中国的该产品出口量却减少了近70%。

而根据液化天然气市场研究机构GIIGNL提供的统计数据显示,截至2018年底,中国的液化天然气进口量占全球进口总量的17.2%,美国的该产品出口量占全球的6.6%,如果中国未来不从美国采购液化天然气,那么对美国页岩气产业会造成沉重打击,因为该产业如今正处于扩张期,失去中国这个大客户可能意味着其失去了未来增长的机会,此外产能过剩等问题也有可能会随之而来,届时该企业将面临更大风险。
 
报道还指出,虽然美国原油目前还没有被中国加征报复性关税,但是从2018年年中开始,中国就逐渐减少从美国进口原油的数量,并且就在贸易战正式开始前,美国对中国出口的原油量在中国原油总进口量中不到10%。

据了解,液化天然气是全球一致看好的清洁能源,有业内人士认为到2035年全球天然气需求将达到6.3万亿立方米。

中国船舶工业集团下属公司沪东中华在今年4月曾与挪威船级社(DNV-GL)签订了一项关于共同开发承载量为27万立方米的液化天然气运输船,如果合作顺利完成,那么届时将是全世界上型号最大的LCG运输船,该合作有利于打破造船领域中韩企一家独大的格局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。