比特币暴跌 巴菲特午餐引发加密货币价值之争

+

A

-
2019-06-05 03:24:26

北京时间6月4日,波场TRON创始人孙宇晨在中国社交媒体上宣布以4,567,888美元成功拍下“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的慈善午餐。波场TRON(TRX)是数字加密货币(cryptocurrency)的一种。自孙宇晨公布消息以来,比特币(BTC)价格从8,500美元左右一路下跌至7,500美元左右,TRX的累计跌幅也接近10%。

巴菲特对数字加密货币的投资价值一直持谨慎态度。在5月召开的伯克希尔·哈撒韦(‎Berkshire Hathaway)股东大会上,巴菲特表示“数字加密货币就是一种赌博设备,且有很多欺诈行为与它相关”,他认为比特币自身并不产生价值,“就像贝壳一样,对我而言算不上是一种投资”。

孙宇晨希望通过慈善午餐“增进顶级传统投资人与数字货币的理解和友谊,让整个行业真正受益”。然而从数字加密货币的市场反映来看,孙宇晨的做法并没有产生正面效应。数字加密货币只是少数市场玩家的投机工具,突如其来的曝光无法改变其毫无内在价值的本质,反而造成市场的恐慌。

Bitcoin网显示,截至6月4日全球数字加密货币的市值约为2,500亿美元(图源:VCG)

本质上来讲,数字加密货币并不能被称作“货币”。目前,各国流通的货币主要是信用货币,货币的购买力由政府提供保障。例如,《中国人民银行法》第十五条规定“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。

在信用货币普及之前,货币通常与实物挂钩,具有内在价值。1944年至1971年之间,美元曾与黄金挂钩。更早之前货币本身就是有使用价值的金属。因此,货币通常具备内在价值,或被政府承认具备价值。而数字加密货币既不具备内在价值,也没有获得任何政府的信用背书。

数字加密货币的投资者认为,数字加密货币的产出需要通过运算产生,消耗了大量的能源,因此有成本也有价值。然而,成本并不代表价值,制造假币也需要人力成本和技术成本,但是假币毫无价值可言。

历史上,不与实物挂钩的无价值或低价值货币很难维持币值稳定。新朝王莽的贝壳钱、明代洪武皇帝的宝钞即使以政府的强制力量推行也无法维持价值。现代社会使用的信用货币之所以能够维持币值的相对稳定是因为中央银行通过对货币供给量的严格调控来维持通货膨胀水平。

此外,对数字加密货币慕名而往的投资者常常被数字加密货币和区块链的关系所迷惑。当听说区块链被各国金融机构追捧,缺乏相关知识的投资者便认为数字加密货币会成为未来的通用货币。这种想法往往是错误的。区块链本质上是比特币的底层技术,是一种用于实现数字加密货币交易的技术。当然,这种技术确实在共享经济、资本市场、金融交易、反洗钱等领域有很大的利用空间。

区块链技术最大的特点就是其能够保证信息全网公开且不可篡改。然而,区块链技术无法保证信息在源头的真实准确性。此外,区块链没能大规模应用的另一个重要原因是其物理性能不高。中国央行的研究显示,比特币每秒钟最多支持6笔交易,而Paypal平均每秒钟能支持193笔交易,Visa平均每秒钟能支持1,667笔交易。因此,以区块链构建的分布式自治组织至今也没有广受认可的成功案例。

总而言之,即使孙宇晨拍下巴菲特的慈善午餐,数字加密货币仍是一个没有内在价值的投机工具,孙宇晨与巴菲特的交流注定不会“增进双方的理解”。此外,投资数字加密货币并非投资区块链技术。区块链技术的未来应用场景虽然广阔,但是目前仍有较大缺陷。因此,投资者应当认清数字加密货币的内在价值和其与区块链技术的区别,谨慎开展投资行为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。