AI产业顶尖人才分布情况出炉 中美人数相差四倍

+

A

-

根据加拿大初创公司Element AI最新发表的一份报告显示,目前全球有超过一半的AI产业顶尖人才分布于美国,在人数上超过中国近四倍。

AI技术的发展与应用或将改变人类未来的生活方式(图源:VCG)

据日本媒体《日本经济新闻》中文网当地时间6月5日报道,根据加拿大初创企业Element AI最新公布的调查数据显示,目前全球AI产业共有2.24万名顶尖人才,其中有一半以上的人才在美国(12,950人),而中国虽然排名第二,但在人数上仅占其中一成左右,即2,525人,由此可见两国目前AI产业在实力上存在差距。

报道称,该公司发表的这份报告是根据去年该领域内相关人士在全球21个学会发表的论文情况做出的,位于美中两国之后的分别是英国(1,475人)、德国(935人)和加拿大(815人)而日本仅以805人排在第六位。

对此报道指出,与提高数据分析效率、消除分析偏颇以及展示AI判断过程的相关技术是该领域内最为尖端的技术,并且关于这些技术的研究工作也有很多,美国是在10多年便制定出于AI技术相关的教育政策,而中国是从2017年制定新一代AI发展计划并设置相关学科。

而日本方面,由于本土教育缺乏培养人才的多样性,以及在海外接受相关专业教育的人才较少,导致日本目前在AI领域内缺乏竞争力,对此日本政府和企业已经开始采取行动,今年3月日本政府提出了每年培育25万名AI产业人才的目标。

据了解,大数据是当前AI技术发展的底层架构之一,有分析认为,美国拥有的“GAFA”(即Google、Apple、Facebook和Amazon首字母缩写)和中国拥有的“BAT”(即Baidu、Alibaba和Tencent首字母缩写)由于掌握着大量用户的个人信息,因此能它们够为两国AI企业提供相应支持,而欧洲和日本在这方面相对较弱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。