棚改退潮下的中国三四线楼市:需求透支库存上升

+

A

-

销售的放缓已经开始推升中国三四线城市的房地产库存。历经了过去两三年的火爆行情后,棚改退潮背景下的三四线楼市正逐渐降温。

4月以来,中国楼市库存出现小幅反弹(图源:VCG)

中国大陆媒体第一财经北京时间6月3日报道,数据显示,今年前4个月,中国商品房销售面积42,085万平方米,同比下降0.3%。截至4月末,中国商品房待售面积51,380万平方米,比3月末减少266万平方米。其中,住宅待售面积减少357万平方米。

截至2019年4月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为45,217万平方米,环比增长0.5%,同比增长4.2%。其中,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2,876万平米、22,155万平米和20,186万平米,环比增速分别为2.8%、-0.6%和1.4%,同比增速分别为34.6%、-1.5%和7.6%。

观察历史数据可以发现,2018年9月以来,百城住宅库存一改此前持续下降的态势,开始步入上行通道。2019年2月至3月,住宅成交行情好于预期,这使得百城库存出现了下降,但4月又出现了小幅反弹。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从结构的角度看,一线城市库存虽然有所上升,但总体规模并不大。所以百城库存上升的因素,更多还是来自于三四线城市。三四线城市库存规模上升,说明市场基本面正发生变化。2018年11月以来,三四线城市库存就呈现了持续性的环比和同比正增长态势,半年多来三四线城市的库存是明显攀升的。

2019年4月份,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存去化周期分别为13.5、9.2和10.5个月。穆迪助理副总裁杨昱颖表示:“预计未来6至12个月中国合约销售额同比将持平或下降1%至5%,主要由于三四线城市需求转弱。预计三四线城市库存水平将上升,但中国楼市整体库存水平仍将低于2015年3月的峰值。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。