中国“不可靠实体清单”针对哪些人

+

A

-

美国为了阻止华为在5G领域的发展,动用“实体清单”的制裁工具,对华为搞封锁和断供,破坏长期形成的全球价值链,损害了中国企业的商业利益和中国的经济安全。

贸易争端升级,中国将出台“不可靠实体清单”(图源:VCG)

中共党媒《人民日报》北京时间6月3日报道,中国建立“不可靠实体清单”制度有哪些考虑?将对中外企业带来哪些影响?是否会影响中国对外开放的进程?就相关话题,中国对外经济贸易大学国际贸易系教授崔凡表示,近年来,美国“实体清单”的标准变得日益复杂和模糊,对中国电信设备商华为的制裁和断供意味着美国实体清单已经演变成为其破坏全球价值链稳定性从而进行非商业行为以及恶性竞争的工具。

中国及时建立“不可靠实体清单”制度不仅是完善对外贸易法律制度、维护对外贸易关系的举措,也是应对当前国际经贸环境变化的必要举措。列入“不可靠实体清单”本身就能够起到一定的警示作用,等于向中国以及各国企业宣示清单上的不可靠实体由于各种原因缺乏保证供应链稳定性的能力。

“不可靠实体清单”制度主要是一项贸易措施,也涉及与贸易有关的竞争政策,本身不会对投资行为产生直接影响。由于各种原因难以保证对华市场供应稳定性的企业,如果将产能转移到中国国内,可以保障中国在扩大开放过程中的经济安全。

中国建立“不可靠实体清单”制度首先是为了保证自身重要产业供应链的稳定性,这与其他国家通过“实体清单”限制关键技术和产品出口的目的有所不同。对清单内企业不排除有其他一些限制或处罚措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。