新一轮关税大伤业务元气 两国企业苦不堪言

+

A

-

新加征的15%关税马上将生效,中美两国的进口商和出口商都忙得团团转。新关税将迫使他们涨价,势必令利润率进一步受到打击。

中美新一轮加征的关税即将生效(图源:VCG)

路透社当地时间6月3日报道,因为中国贸易战加征关税的影响,中国的葡萄酒进口商不得不更换供应商。寻求与智利或澳大利亚等国的葡萄酒厂商合作。中国对美国产葡萄酒加征关税,很多进口商将会无利可图。美国葡萄酒市场将因此崩盘。

美国总统特朗普(Donald Trump)5月9日调高中国输美产品关税后,康涅狄格州Metroflor执行长表示,他发电邮给经销商,通知他们该公司进口自中国的乙烯基地板计划涨价13.5%。去年最初征收10%的关税时,他和他的经销商承担了这部分关税。但是,另外的15%市场没办法消化。他的公司在美国贩卖的高级乙烯基地砖,是从中国东部沿海地区的工厂采购来的。

中国对美国商品的采购也受到影响。根据美国农业部数据,2019年第一季美国对华农产品出口总量较上年同期下滑44%,或21亿美元。其中,中国采购美国早餐谷物下降45%,牛肉下降34%,猪肉下降20%。从美国进口宠物食品下降35%、红酒和啤酒下降20%,杏仁等坚果下降47%。进口商们改变策略,选择从阿根廷或西班牙等国采购更多猪肉和牛肉,因为美国产品不太好卖了。受关税影响,美国猪肉价格要上涨30%至40%。

美国纳帕谷的红酒经销商Honig Vineyard & Winery表示,2016年时,他的小型家族酒庄在中国售出约1,000箱酒。去年销量降至零。他们曾经拥有很棒的上升轨道,现在跌到了地底下。美国厂商已经被中国市场拒之门外。据the Wine Institute的数据,美国2018年对中国的葡萄酒出口额为5,900万美元。相比2017年,出口量减少了13%,出口额下降了近25%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。