中美贸易战影响继续扩大 中国该如何应对

+

A

-
2019-06-03 01:43:33

中美贸易战仍在继续,势态有升级之势。此前有报道指出,美国经济可能陷入衰退,又有报道指出,很可能蔓延到金融领域。

综合媒体6月3日报道,半个月前,摩根士丹利曾在一份报告中指出,如果贸易摩擦继续升级,美国企业将难以消除关税对其盈利所带来的负面影响,美国经济可能陷入衰退。

中美贸易战恐难很快结束(图源:AP)

6月2日,摩根士丹利首席经济学家Chetan Ahya发布研报称,投资者们普遍认为贸易争端或将持续更长时间,但他们似乎忽视了其对全球宏观经济前景所带来的潜在影响。

他还在上述研报中警告称,尽管目前的结果具有高度不确定性,但一旦美国开征更多关税,全球经济可能在三个季度内滑入衰退。

有分析指出,5月中美贸易谈判没有如预期达成协议,犹如黑天鹅事件,之后两国关系急转直下,贸易战火速升级的同时,科技战呈现迅速蔓延态势。美国政府对华为出重手打压,限制美国供应商向其供货,而中国官媒人民日报发文明确指出中国可以选择限制稀土对美供应作为反制手段。伴随着中美之间在越来越多的领域直面交锋,二国之间的舆论争议日益激烈,越来越多的猜测认为,中美科技战之后,下一步将是金融战。更进一步,倘若情况难有改观,去年美国前财长保尔森警告的“经济铁幕”真的可能落幕,即中美二国走向互相封闭,全面对抗的冷战阶段。

那么,中国该如何应对呢?

《金融时报》引用专栏作家沈建光的文章称,中美之间不同阶段和层次的矛盾,缓和起来难易程度不同,对双方影响程度有别,越升级对中方的负面影响往往会越加突出。在经贸领域,中美争端是两国源于全球价值链分工的不同,尽管中国长期处于贸易顺差,受益较多,但美国也十分依赖中国出口,尽管贸易冲突升级,也是伤敌一千,自损八百多的关系,只要冲突向其他领域扩展的空间有限,尚有回旋余地。

在高科技领域,中美仍旧有较大差距,保持交流仍是快速崛起的一种较好方式。而一旦制裁范围扩大至更广泛的企业和技术交流,如赴美学者甚至留学生都受到限制,中国只有更多依赖国内的研发来实现科技进步。

但同时,他不建议抛售国债和人民币贬值对冲关税冲击影响。他认为,汇率政策亦很难作为应对武器。实际上,从过去数年中国出口和汇率变化的关系来看,人民币兑美元的贬值未必能提振出口。而一旦采取大幅贬值策略,则可能出现恐慌,加剧资金外流,威胁金融稳定,并引致他国竞相效仿,使得大幅贬值效果大打折扣,得不偿失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。