中美贸易冲突对中国制造业的打击超出预期

+

A

-

一项关键指标显示,中国5月份制造业活动收缩,因中美贸易争端升级引发的不确定性导致商品新订单数量下降。

贸易战升级,中国制造业继续承压(图源:新华社)

《华尔街日报》6月3日报道,鉴于近来几周中美之间的紧张关系加剧,5月制造业PMI的下降在预料之中。不过,该数据的降幅超出许多经济学家的预期。5月份官方制造业采购经理人指数(PMI)从4月份的50.1降至49.4。

这份黯淡的数据可能会给中国政府带来更大压力,促使其采取更多促增长措施,以稳定经济和提振内需。预计新的促增长措施将使地方政府和企业背负更多债务。中国社科院高级研究员李扬5月30日在一个论坛上表示,在稳增长与防风险之间必须作出战略取舍;现在的趋势明显倾向于稳增长。

中国领导人已经放松了信贷,降低了税率,并增加了基础设施支出,希望缓解始于去年的经济减速势头。4月份工业增加值、固定资产投资和出口增长都低于预期。官方数据显示,5月份采购经理人指数中衡量新出口订单的分项指数从4月份的49.2降至46.5,这项指标衡量的是中国商品的外部需求。如果贸易争端继续拖延下去,中国的贸易和经济形势可能会进一步恶化。

贸易数据公司Panjiva上月的分析显示,贸易战正在改变全球的商品流动,美国公司转向越南和韩国等地区购买家具、冰箱和汽车轮胎等受到影响的产品。中国东南沿海地区的就业市场受到打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。