舆论热炒“稀土战争”这会是中美较量的底牌吗

+

A

-

近期中美贸易谈判陷入停滞,双方对于达成协议的预期大大降低,制裁与反制裁你来我往,战火从传统的商业贸易延烧至通信、芯片等科技领域。随着稀土这一战略资源频繁在中国媒体上曝光,各方都在猜测中国究竟有多大可能会限制稀土出口,为什么稀土可以作为中国对美的“底牌”?

稀土开采、冶炼分离过程污染十分严重,这是整个产业逐渐退出美国的重要原因(图源:VCG)

习近平考察稀土产业 外媒热炒“稀土战”

在中国国家主席习近平赴江西视察稀土行业之后,近两周以来,“稀土”在中外媒体的曝光率颇高。5月29日,《人民日报》发表评论文章,警告美国不要低估中方的反制能力,其中就谈到了中国稀土产业在全球供应中的主导地位。新华网此前也发表题为《利用中国稀土制造产品遏制中国发展,妄想!》文章,明确表示中美贸易战有可能使华盛顿失去对高科技行业至关重要的中国稀土。

5月28日,中国国家发展改革委员会在回答稀土出口问题时表态:“如果谁想利用中国出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么中国人民都不会高兴的”。

中国可能准备对美展开稀土禁运的揣测与分析开始出现在路透社、《金融时报》和美国知名财经媒CNBC、《纽约时报》等英美媒体平台。还有更多媒体开始分析为何稀土可能成为中美贸易战中的秘密武器。例如《纽约时报》刊登《稀土,中国的贸易战反击“王牌”?》一文,认为“这是全球经济数十年转型的开端,全球经济将分化为美国集团和中国集团”,“在稀土问题上,美国集团将很难迎头赶上”。BBC也认为中美之间的稀土战争一触即发。路透社则对美国的应对表示担忧,至少有三家总部在美国的稀土加工厂处于规划或者新建的阶段,其中一座位于加州Mountain Pass的加工厂定于明年投产,届时将成为美国境内唯一运营的稀土加工厂。但问题是,这个美国的稀土项目能够存活至今,是因为两年前在该项目遭遇“破产拍卖”的时候,被一个有中国资本参与的联合财团拯救。5月31日,彭博引述知情人士的报道,中国已经完成必要时限制对美出口稀土的计划,该计划尚未执行,但随时可以实施。而且中国也已经做好了应对美国上告WTO的准备。

外媒长篇累牍的解读,将“稀土战争”一触即发的情绪投射到中国A股市场上,习近平考察稀土产业后,A股上市公司金力永磁自5月20日以来的10个交易日,股价翻倍,累计上涨超过152%。5月21日,港股中国稀土的股价暴涨,盘中涨幅一度超过135%,最终收盘涨幅为108.11%。同一天,尽管当日A股整体呈现震荡格局,但稀土版块与相关的永磁版块逆势大涨。一天内13只股票涨停,整个板块(共29只股票)的总市值一天增加了358.6亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。

稀土为什么会被认为是中国反制“利器”

稀土为什么可能成为中国反制美国的工具,这得从稀土的战略重要性和中国在全球稀土产业链中所处的位置说起。“稀土”是钪、钇和镧系等17种稀有的化学元素的统称,属于不可再生资源。在工业应用中,按照萃取分离方法不同,稀土可以分为轻稀土和中重稀土。从世界探明的储量上来看,轻稀土储量相对较大,世界范围内分布比较广泛,主要用于电子元器件、陶瓷材料、石油化工催化材料、玻璃制品添加剂、金属冶炼等领域;中重稀土则总体储量较小,而中国储量最为丰富,约占到世界份额的36%,且有44%分布在江西省,主要用于超导材料、航空航天、精密仪器及武器制造领域。

1992年,邓小平南巡到江西时,曾说过“中东有石油,中国有稀土”。稀土资源在现代工业中运用广泛,因此被赋予了很强的战略意义。

仅有储量还远不足以威胁美国,美国美林银行市场报告显示,中国稀土金属出口量占全球的70%。缅甸、澳大利亚、美国及少数其他国家也只是少量开采。美国政府的数据显示,美国进口稀土总量的80%左右来源于中国,爱沙尼亚,法国和日本也向美国出口稀土加工成品,但原始矿石大都来自中国。2018年,美国国防部在呈交给总统特朗普(Donald Trump)的一份报告中就警告说:美国国防体统对中国稀土依赖程度巨大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰 佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。