紫光国微拟斥资180亿元人民币收购法国芯片厂商Linxens

+

A

-

中国紫光集团旗下的半导体上市公司紫光国微拟斥资180亿元人民币收购法国芯片厂商Linxens,此举或将提高该公司抗击风险的能力。

在美国政府去年制裁中兴通讯后,关于中国企业是否具备自主研发芯片的能力成为各方关注的问题之一(图源:VCG)

据中国大陆媒体《证券日报》北京时间6月2日报道,中国紫光集团(Tsinghua Unigroup)旗下的半导体上市公司紫光国微拟斥资180亿元人民币(约合19.3亿美元)收购法国芯片制造商Linxens。

首先需要了解的是,紫光国微2015年曾打算以230亿美元的价格收购美国芯片制造商美光科技(Micron Technology)但最终因诸多原因被拒绝,而Linxens此前已被紫光国微同一控制人旗下的另一家公司紫光联盛所收购,关于紫光联盛收购Linxens的消息在去年7月便开始传开,但最终直到去年年底才被证实,而此次紫光国微就是要通过发行股份的方式购买紫光联盛,如果相关交易顺利完成,将有助于紫光国徽拓展海外智能芯片业务。

对此报道指出,在这笔交易完成后,紫光联盛将被纳入上市公司紫光国微的财务报表范围,并且收购方公司的股票将于6月3日开市起复牌,并且根据相关公告显示,紫光联盛旗下的芯片厂商Linxens是智能安全芯片组件领域技术和市场地位领先的科技公司,但自从成立至今却并未上市,其目前拥有近3,000名员工并且在全球共设立七个生产基地和四家研发中心,客户则覆盖电信、交通、酒店、金融服务、电子政务和物联网等诸多领域并且产品在业内处于全球领先地位,根据该公司发表的公告显示,2018年其营收接近5亿欧元(约合5.6亿美元)。

此外值得注意的是,本次重组预案并未披露紫光联盛的财务数据,预案中对此的解释是,由于紫光联盛的主要资产分布在多个国家且营业收入及净利润大部分来源于境外,因此导致调查和审计工作量较大并且在一些准则上存在差异,鉴于这些原因,此次预案不予披露该公司的财务数据。

紫光国微方面对此则表示,通过此次交易该公司将获得安全且稳定的微连接器供应源,并借助标的公司在海外的销售渠道和客户关系,进而拓展上市公司的海外智能安全芯片业务并提升其市场份额和全球竞争力,使公司抗风险能力进一步增强。

此次收购发生在中美两国因贸易问题而产生的争端开始向科技领域拓展之际,以华为为代表的中国科技企业正是美国政府目前准备制裁的对象。

5月16日,美国商务部将华为列入了出口管制实体名单(Entity List),此举使华为面临芯片产品断供并且失去智能手机海外市场的风险,5月31日中国商务部宣布将建立“不可靠实体清单”制度,对那些“不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人”予以反击。

而2018年4月美国商务部曾以“违反美国关于对朝鲜和伊朗相关制裁”为由禁止美国企业向另一家中国电信企业中兴通讯出售零部件,此举导致该企业被迫停止一切业务,最终在中国政府出面斡旋的情况下,那场危机在同年7月得以化解。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。