经济学家:中国经济增长潜力远远未得到发挥

+

A

-
2019-06-02 21:21:06

中国著名经济学家许小年认为,华为的成功不是产业政策的结果,而是市场化的结果。他并指出,中国的人均GDP仅是美国的六分之一。这足以说明中国经济的增长潜力,远远没有完全得到发挥。

2015年10月14日,许小年在德国波兹坦出席研讨会(图源:新华社)

中国微信公众号“人文学会”6月2日发布许小年对华为及中国经济未来研判讲话。他表示,优秀的企业,不是靠政府管出来的,也不是靠政府扶持出来的,都是在政府创造了一个宽松公平、开放自由的环境中成长起来的。华为正是这些优秀企业中的典型。华为三十年如一日搞研发,既可以做芯片,又可以做操作系统。华为的成功不是产业政策的结果,而是市场化的结果,他为华为感到骄傲。

许小年指出,作为世界第二大经济体,中国的人均GDP仅是美国的六分之一。这足以说明中国经济的增长潜力,远远没有完全得到发挥。中国如果能够不断深化改革,专注前行,对中国的未来充满信心。

对于中美贸易战,许小年认为,不能把这一切理解成特朗普(Donald Trump)的性格问题,他背后代表的是一个群体,“一群在全球化浪潮中没有受益,却开始谋求修改游戏规则,要求利益重新分配的人。不论是谁当选美国总统,大家都要做好摩擦常态化的准备”。

他又批评民粹主义,并指出,二战期间,日本海军将领深知,日本的国力无法与美国抗衡,却碍于民众舆论的压力,不得不与美国发生战争,后果大家都知道。可见,民众和政府的决策会互相影响,情绪化的民粹主义害人害己。这些充斥着民粹主义的观点,每一个负责任的公民,都应该坚决反对。

许小年认为,一个国家的兴起会破坏现有的均势,而另一个国家并不允许自己的地位受到挑战,这就形成了“老大”和“老二”之间的冲突。但根据历史的案例,这种冲突并非无法避免,需要探索一种新的均衡。

他说,“我们正处在百年未有之大变局,外有日趋严峻的国际形势,内有步入深水区的改革开放。这也许并不是一件坏事。其实内忧也罢,外患也罢,企业要做的一直都是一件事——提高产品技术含量,增强议价能力和抗击风险的能力。中国有句老话叫穷则思变,压力会迫使我们企业加快转型升级的步伐。只要我们这些宝贵的企业家继续留在这片土地,中国经济的前景就大有希望”。

许小年又称,虽然改革开放40年以来,中国取得了很大的成就,但对于“中国奇迹”的说法仍需理性。因为回望世界现代史,几乎所有国家和民族在由农业国向工业国转变时,都会普遍地出现经济的飞速增长。

他认为,“中国的很多传统企业,强于制造、强于成本控制,但我们弱在研发、弱在创新。表面上看,我们的挑战来自于贸易摩擦等外部环境,但归根结底,是因为我们的核心竞争力不强,这才会造成经营和管理的困境”。

许小年说,“我曾经希望拜访陶华碧,却被拒绝了,后来得知她连省长、市长都不见,只见村长,这才心理平衡。老干妈和华为一样,号称坚决‘不上市、不炒房、不赊账’,却能在2017年做到年销售额50多亿元,而且做到了‘有华人的地方就有老干妈’,销遍全球。可见,核心竞争力,就是你有别人无法替代的东西。可以是苹果的技术,可以是海底捞的模式,也可以是老干妈的专注”。

他称,没有朝阳行业,只有朝阳企业。与其追遍人工智能、大数据、区块链等一个个热点,不如专注于自己的行业,不断突破。贸然转到其他的行业,等于说用自己的劣势,去跟别人的优势竞争。他说,“之前在中欧国际商学院上课时,我从不讲AI,因为当时我对它并不了解。有很多人,连BI(商业智能)都没搞清楚,谈什么AI呢?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。