中国地方债发行节奏加快 前5月发行量为2018年同期2倍

+

A

-
2019-06-02 19:49:35

分析称,地方债发行加快会有效弥补市场投资下降缺口,形成有效的政府投资拉动作用。

地方债发行规模加大对拉动基建投资力度明显(图源:VCG)

据中国媒体《证券日报》北京时间6月3日报道,根据东方财富Choice数据统计发现,5月份全中国共发行77只地方债,发行总额为3,043.22亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),较4月份的2,266.76亿元增加776.46亿元。截至6月2日,今年以来全中国共发行489只地方债,发行总额为19,495.82亿元。去年同期全国共发行204只地方债,发行额为8,870.14亿元。

“今年提前确定的1.39万亿元新增地方债务限额对应的债券发行任务已基本完成。”360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,今年前5个月地方债发行总量约为去年同期的2倍,从分类的数据来看,2019年前5个月发行的新增地方政府债券约1.46万亿元,置换债券或再融资债券约4,780亿元;而2018年前5个月新增地方政府债券发行总量仅为172亿元,置换债券或再融资债券发行总量达到8,594亿元。且新增债券整体发行结构上不同于去年的是,今年新增专项债券发行总量大于新增一般债券。可见今年地方政府债券发行的任务是以满足新增项目资金需求和地方发展需求为主。

报道指出,为了加快政府有效投资稳经济,经中国全国人大授权,今年年初中国国务院提前下达了1.39万亿元新增地方政府债务限额;今年全年新增地方政府债务限额3.08万亿元。

2019年4月份,中国财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》,提出加快发行地方债进度,要求2019年6月份前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行,地方债发行节奏加快。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。