美媒:美国对墨发动贸易战将重创国内农产品市场

+

A

-

5月30日美国总统特朗普称将对所有墨西哥输美产品加征最高可达25%的关税,对此有分析认为,此举将导致美国农产品市场遭受损失并且消费者将为此买单,目前美墨双方在就此进行谈判中。

5月29日美国边境巡逻队在美墨边境逮捕了1000多名试图以非法越境方式进入美国的中美洲移民(图源:Getty)

据美国《华尔街日报》6月1日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)近日对墨西哥输美产品所做的关税威胁很可能将抬高包括农产品在美国市场中的价格,导致本已在美中贸易战中受损美国农业承受更为严重的伤害,并且会使消费者面临更高的生活支出。

根据美国官方提供的数据显示,墨西哥是美国农产品进口的主要来源国家之一,2018年美国从墨西哥进口的新鲜水果和蔬菜总额超过了120亿美元,占美国农业总进口量的54%,并且另一方面,在墨西哥出口的覆盆子(又称“树莓”)、草莓、西红柿以及鳄梨等农作物产品中,绝大多数是出口到美国的,但这些产品将来可能会面临最高可达到25%的额外关税。

对此文章指出,由于美国北方农业种植成本较高,因此该地区的食品销售商长期依赖于从墨西哥进行农产品进口,并且由于美中两国爆发的贸易冲突,使中国对美国的农产品出口业务大为减少,此举引发了很多业内人士的担忧。

美国第二大零售商开市客(Costco Wholesale Corp)高级副总裁Jeff Lyons表示,虽然农产品经销商目前能够将5%的额外关税成本转嫁给消费者,但是很多人都很担心未来这一税率将会增加至25%,届时意味着经销商将想尽办法降低成本。

美国餐饮业上市公司奇波雷墨西哥烧烤(Chipotle Mexican Gril)发言人Laurie Schalow表示,目前该公司正在关注最新关税威胁可能会对供应链造成的影响,并且愿意与供应商用合作的方式减少负面影响。

美国农产品协会Produce Marketing Association的副总裁理查德•欧文(Richard Owen)则认为,美国对墨西哥输美农产品可能会破坏美加墨三国在今年达成新贸易协议的前景,此外美国消费者已经对墨西哥芒果、鳄梨以及西红柿产生了一定的依赖性

据了解,美国总统特朗普(Donald Trump)5月30日在社交媒体推特(Twitter)中表示将于6月10日起开始对墨西哥全部输美商品加征5%的关税,此后从7月1日起以5%的幅度逐月对该税率进行上调,该税率最高上限为25%,直到美墨边境移民问题得到解决为止。

受此影响,当天墨西哥比索对美元汇率下跌了2.2%,此外由于很多日本汽车厂商在墨西哥战友较大的市场份额以及大量生产线,包括马自达(MAZDA)、日产汽车(Nissan Motor)以及本田(Honda)等日本汽车厂商的股价均大幅下跌。

对此墨西哥总统洛佩斯•奥夫拉多尔(Lopez Obrador)30日当天在一封写给特朗普的公开信中称,社会问题不能通过关税或强制性措施解决,墨西哥政府目前正致力于加强合作以推动发展并希望从根本上解决移民问题。

目前墨西哥外交部长(Marcelo Ebrard)已经赴美准备与美方进行谈判,特朗普关税威胁未见撤销。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。