环球时报:中国建立不可靠实体清单制度传递两大信号

+

A

-
2019-05-31 09:04:18

北京时间5月31日,中国商务部宣布,根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度。环球时报称,这传递出两大信号。

中国商务部发布的重磅消息令美股科技股盘前暴跌(图源:AP)

中国官媒《环球时报》北京时间5月31日报道,美国不久前将华为列入实体名单,并放风威胁将把更多中国高科技企业列入该名单,有一些美国企业参与了对中国企业的技术断供和封锁。中国建立不可靠实体清单制度,就是在这一背景下出台的。

这一行动传递出两大信号。一是中方决不会屈服于美方的压力,而且我们不会被动地承受美方的各种打压,而会采取积极的反制行动。

设立不可靠实体清单制度表明,中国正在这场对美博弈中加紧完善法律法规体系,使得今后的斗争更加有法可依,也对美方对中国企业开展打压实施可能面临重大风险进行提前预警。

因此这一行动既有强烈的现实意义,也是中国的一项长远建设。不可靠实体清单制度的威慑力将形成保护中国企业的一道屏障。

中国将坚定遵守对外开放的各项承诺,致力于不断方便外国企业来华开展事业,保护它们的利益。中国不会歧视外国企业,不会削弱对外开放的大环境。建立不可靠实体清单制度将有利于规则的进一步清晰,让外国企业与中国市场的关系更加确定。这是中国最新行动传递的另一重大信号。

中国不会对美国的蛮横要求做无原则退让,该反击时一定会反击。但贸易战不仅不会影响中国对外国企业的欢迎,中国对美国企业也将继续秉持相同的市场开放态度。

中国建立“不可靠实体清单”制度依据是中华人民共和国《对外贸易法》、《反垄断法》、《国家安全法》等有关法律法规。

此前,美国总统特朗普(Donald Trump)5月15日签署行政命令,宣布进入国家紧急状态,允许美国禁止被“外国对手”拥有或掌控的公司提供电信设备和服务。

5月16日,美国商务部产业与安全局(BIS)将华为及其非美国附属68家公司纳入“实体清单”。多家美国企业拟据此停止向华为供货或停止相关合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。