中国服务贸易:40年涨160倍 连续5年居世界第二

+

A

-

目前,中国已成为世界排名第二的服务贸易大国。据测算,未来15年,中国将进口10万亿美元的服务。

中国对外贸易中,服务贸易占比持续提升(图源:新华社)

中国大陆媒体《新京报》北京时间5月31日报道,近年来,随着全球经济向服务业倾斜,中国经济结构调整之后,服务业占比持续增加。服务贸易,无论对世界还是对中国,都变得越来越重要。

服务贸易包括:商务服务、分销服务、金融服务、健康服务、教育服务、运输服务、旅游服务、环境服务、文化娱乐服务、通信服务、建筑服务、其他服务等。

服务业能够提供强大的产业基础、创造就业岗位、在全球价值链体系中获得更高附加值,是产业进步的标志。中国服务业增加值2020年将超过50万亿元人民币(1元人民币约合0.1448美元)。

数据显示:2018年,中国服务业增加值达到47万亿元,占国内生产总值的52.2%,比2012年提高了7.6个百分点。服务业对经济增长的贡献达到了59.7%,成为第一大行业部门和经济增长的主要驱动力。

中国商务部数据显示,2016年以来,中国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达到5.24万亿元,同比增长了11.5%,连续五年位于世界第二。服务贸易占外贸比重从2012年的11.1%提高到2018年的14.7%。“一带一路”沿线国家和地区服务进出口额占中国服务贸易总额的15.4%。

今年一季度,中国服务业进出口额12,919.8亿元,同比增长2.6%。服务出口4,634.9亿元,增长10.3%;服务进口8,284.9亿元,下降1.3%。逆差3,650亿元,下降14.3%。知识密集型服务贸易稳步增长,是近年服务贸易增长最大的亮点。2018年中国知识密集型服务进出口额达到了1.7万亿,同比增长20.7%,占服务贸易进出口比重达到32.4%,比上年提升2.5%。

按行业类别来分,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业同比增速最快。按地域类别来分,2018年,中国各省份服务进出口规模排名前五的依次是:上海、北京、广东、浙江、江苏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。