高盛:美国可能希望与中国在今年晚些时候达成贸易协议

+

A

-

投行高盛的研究报告指出,现在距离美国总统大选还有一年多的时间,白宫在政治上可以灵活地与贸易伙伴进行多几个月的磋商,但可能希望在今年晚些时候与中国达成贸易协议。

陆媒表示,美国发动贸易战的实质是遏制中国发展(图源:VCG)

路透中文网当地时间5月31日报道,高盛分析师Alec Phillips与Blake Taylor在报告中称,“我们预期,美国总统特朗普对于在6底的G20峰会期间与中国达成贸易协议未必会感到很大压力,因为他与中国国家主席习近平还有机会在9月联合国大会和11月亚太经合组织(APEC)峰会上碰面。”

该行并相信,白宫更有可能延迟下一轮即最快6月底或7月初准备好执行的关税措施,不过,美国仍有可能对其余3,000亿美元中国进口商品当中部分货品加征关税,亦有可能对清单上指定分类征收关税或者把之前的清单关税税率从25%调低。

报告又提及,市场参与者普遍认为贸易紧张对金融市场带来的下行风险有限,因为负面的经济发展将损害特朗普连任机会。现时选民意见认为,特朗普处理贸易问题手法无助提升其整体认可度,反而有可能稍微拖低。

有英媒文章称,中美贸易战,不要把双方比如墙角。

文章认为,随着中美双方互相加征关税,半年多来通过协商解决分歧的势头似乎在逆转。从贸易摩擦到贸易战,虽然只是称呼的差别,但反映了这场贸易争端的性质悄然发生变化。中美贸易战是经济战,不是军事战,考验的是双方战略迂回和进行合作的能力。就像拳击台上的两个拳手过招,逼入墙角的时候,一方的优势会激发另一方绝地反击的勇气。

在当前贸易战的气氛之下,升级贸易战的趋势比较明显,尤其是美国一方。一是特朗普式的“交易艺术”,在处于形势比较好的时候,提高要价,进行威胁。二是美国国内的选举气氛越来越浓,中国议题正在成为美国选举政治中最重要的外交议题。在选举动员中,口号满天飞,参众两院的民主党领袖批评特朗普对中国不够强硬,民主党的总统候选人也大抵如此。三是美国对华政策的驱动力在发生变化,从商业利益的追求开始向意识形态转变。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。