中美贸易战的下一个受害者:企业利润

+

A

-

分析师和策略师们称,随着贸易争端加剧,企业利润受到的影响可能会变得更加显著。一个行业的全球化和周期性程度与企业利润下调幅度之间存在正相关性。

贸易战升级,美企二季度业绩预期被下调(图源:VCG)

《华尔街日报》5月31日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)从去年开始把关税作为贸易谈判中的一项武器,自那以后这些新贸易壁垒便成为股市剧烈波动的刺激因素,但其对经济或企业利润的影响需要更长的时间才能显现出来。

虽然分析师对罗素1000指数成分股公司的2019年利润增长预期仍大体稳定在3%,但许多行业的第二季度利润预期已被大幅下调。贸易相关担忧是一大影响因素。

自4月1日以来,材料行业的利润预期已从下降5.5%调至下滑18.4%,而信息技术行业的利润预期已从两个月前的下降5.8%调至下降7.8%。工业公司的利润预期也被大幅调整,分析师此前预计增长7.6%,现在则预计持平。

道富环球投资(State Street Global Advisors)首席市场策略师Michael Arone指出,到目前为止关税的经济影响还不大,当前的关税措施对美国每个季度的经济增速构成约0.1个百分点的拖累。并且将随着时间的推移而加剧。

标普500指数成分股公司所受影响将更为深远。因为它们有很大比例的收入来自中国,并且从中国采购。市场在“惩罚”那些在中国有大规模业务的公司,投资者的行动一直比分析师更快。分析师仍持乐观看法,认为今年某个时候中美双方将达成贸易协议,但风险在于,如果达不成协议会怎样。

高盛(Goldman Sachs)首席美国股票策略师David Kostin上周表示,5月开始的新一轮关税举措将使2019年标普500指数成分股公司每股收益从168美元降至165美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。