中国的近邻或成贸易战真正赢家

+

A

-

中美双方都将为特朗普的新一轮关税买单。中国的出口将减少,美国买家将支付更高的价格。赢家是中国在亚洲的竞争对手:韩国、台湾和东南亚国家。

贸易战迫使部分产业链转移到东南亚(图源:VCG)

《华尔街日报》5月31日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)对华加征关税后 ,真正买单的是谁?有一种观点认为,美国进口商和消费者将买单。或者是中国,因为中国可能被迫下调出口商品的价格。

美联储的经济学家基于之前对2018年关税举措影响的研究发现,这一轮25%的新关税举措将给每个美国家庭带来每年大约831美元的成本。其中一部分成本来自关税本身,进口商可能尝试将一部分成本转嫁给消费者;更大的影响来自平均价格的整体上涨,因为买家可能放弃从中国进口,转而寻找虽然价格稍高、但是比被加征关税的中国商品还是低很多的外国供应商。

美国国内供应商可能会填补部分供应缺口,但当一个发展中国家成为美国的关税目标之后,其他发展中国家就会趁虚而入。去年9月底美国对中国的第三轮关税举措生效之后,美国从中国的进口就出现了下滑。到今年3月份,中国对美出口已经从去年10月份的增长8%转为下降18%。留下的缺口则由韩国、越南和中国台湾填补。

去年10月到今年3月,美国从台湾的进口涨幅从12%上升至21%。美国从越南的进口涨幅从15%上升至34%;美国从韩国的进口第一季度也出现了飙升,同比增长18%,去年第四季度增幅仅为9%。

有迹象显示,中国的制造商改道邻国进入美国市场。一季度,虽然中国整体出口增速放缓,但中国对东南亚和台湾的出口均加速增长。最终的结果是中国失业率上升,美国买家面对商品价格的上涨。原本属于中国公司的市场份额,被成本更高、但无需承担关税的亚洲竞争对手夺走了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。