美国半导体实力为何如此强大

+

A

-

美国总部半导体公司的销售额从1998年的671亿美元增长到2018年的2,089亿美元 ,复合年增长率为5.84%。 美国总部公司的销售增长显示了整个行业的周期性波动。

美国半导体工业拥有全球近一半市场份额(图源:VCG)

中国大陆媒体半导体行业观察北京时间5月30日报道,根据世界半导体贸易统计(WSTS)2018年秋季半导体行业预测,预计2019年全球半导体行业销售额将达到4,900亿美元,2020年将达到5,060亿美元。

美国半导体公司在微处理器和其他一系列产品领域上一直处于领先地位,美国半导体公司在研发,设计和工艺技术方面同样保持领先。如今,总部位于美国的公司拥有最大的市场份额,占45%。 其他国家的工业占全球市场份额的5%至24%。

在中国1,584亿美元的半导体市场,美国公司的份额高达47.5%;亚洲太平洋其他地区的1,245亿美元市场中,美国公司的市场份额也高达48.7%;在美洲市场1,030亿美元销售额中,美国公司的份额反而只有34.9%;欧洲430亿美元的半导体销售中,美国的份额高达48.9%。在日本400亿美元的半导体市场中,美国公司市场份额也高达40.4%。

2018年,总部位于美国的公司占了美国半导体晶圆产能的81%。总部位于亚太地区的半导体公司占美国产能约10%。总部位于美国的半导体公司的前端半导体晶圆产能中约有44%是美国完成的,其他主要地点是新加坡,台湾,欧洲和日本。

2018年,美国半导体出口额达440亿美元,仅次于飞机、成品油和原油。半导体在美国所有电子产品出口中所占份额最大。最近几年,世界范围内的半导体工业一直是存储器、逻辑、模拟和MPU。2018年,这些产品占半导体行业销售额的80%。

  • 其中,存储在2018年的销量为1,580亿美元,同比增长了27.4%;逻辑芯片的销量为1,090亿美元,同比增长了6.9%;模拟芯片的出货量为590亿美元,同比变动为10.8%;MPU的销量为470亿美元,同比变动为5.9%;光器件的销售为380亿美元,同比增加9.3%;分立器件销售为240亿美元,同比增长11.3%;MCU的销售为170亿美元,同比增长4.4%;传感器的销售为130亿美元,同比增长6.2%;DPSP的销量额30亿美元,同比减少0.6%。

    设计和生产最先进的半导体元件的能力要不断进行研发投入来支持,这种投资往往要占到销售额的30%。公司要开发更复杂的设计和工艺技术,还要引进能够制造更小尺寸部件的设备。

    美国工业在资本支出和人均研发方面的投资非常高,2018年达到了前所未有的水平。每位员工的总投资(以研发和新工厂和设备的总和来衡量),在十多年前就达到了10万美元级别,2018年增长到超过18万美元。无论年销售周期如何,投资半导体研发对半导体生产都异常重要。年研发支出占销售额的百分比在过去20年超过了10%,是美国工业中最高的。数据显示,美国半导体的研发投入占比为17.4%,仅次于美国制药和生物技术行业。快速的技术变革要求在工艺技术和设备能力方面不断进步。

    欧洲半导体的研发投入为13.9%,中国台湾为9.9%,日本为8.8%,中国大陆为8.4%,韩国为7.3%。研发投入越多的国家/地区,半导体水平基本都更好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。