达里奥:中美冲突升级 不再只是贸易战

+

A

-
2019-05-30 02:42:42

全球最大对冲基金桥水联合创始人达里奥认为,中美冲突发生至今已不再只是一场贸易战争,又警告称,如果中国限制向美国出口稀土,将造成全球两大经济体贸易战争的“重大升级”。

有报道称,中美贸易战几乎伤害了美国整个经济领域(图源:VCG)

有“对冲基金之王”之称的达里奥(Ray Dalio)是在LinkedIn发表的博文中作出上述表态的,他指,历史表明,国家之间的冲突很容易超出涉事国家的掌控,并演变成可怕的战争,令所有政党、领导人深感遗憾。当前,已经看了中美谈判中实施的边缘政策,因此是一个充满风险的时刻。

美国断供华为 乃武器化出口管制。在达里奥看来,美国政府宣布限制当地公司与华为的业务来往,相当于迈向武器化出口管制的一步。而对于有观点担心,稀土可能成为中国贸易战反击王牌,他表示,对于那些向行走在创新前沿的美国科技公司而言,稀土是非常必要的材料。

达里奥补充,精炼稀土是美国企业并不生产、而需要向中国进口的关键金属,用以生产注入手机、磁铁、夜视镜、喷气式飞机陀螺仪、LED灯、玻璃和陶瓷等众多产品。这番言论或许是回复早前中国官员一场备受关注的发言。

中国发改委有关负责人北京时间5月28日接受央视采访时称,“稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器,我可以告诉你的是,如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的”。

实际上,中美贸易战从开始到现在,有关贸易战拖累经济的报道也屡次出现。路透中文网报道称,因担忧中美贸易战将会拖累全球成长。

文章表示,美国股市5月29日下跌,标普500指数和纳斯达克指数收在略高于关键支撑位的水平,因担心美中之间旷日持久的贸易战将抑制全球经济增长,促使投资者转投公债避险。

全球最大的两个经济体之间的贸易紧张关系几乎没有缓和的迹象。中国报章警告称,北京方面可能会利用稀土元素对美国进行反击,此前美国总统特朗普周一称“还未准备好”与中国达成贸易协议。稀土包括17种化学元素,广泛用于从高科技消费电子产品到军事装备等多种产品中。

中国华为在北京时间5月28日晚些时候对美国政府提起诉讼,作为最新发起的抗击华盛顿制裁的行动,投资者担忧加重。

“今日影响市场的因素是贸易和贸易的影响。现在的问题是这是我所说的‘无法量化的潜在结果’,所以没有人真正知道会发生什么,”CFRA Research驻纽约首席投资策略师Sam Stovall表示。

“我们所知道的是,有关贸易的口水战越来越激烈,如果我们不谨慎行事,我们最终将陷入一场贸易战,这场贸易战肯定会导致经济增长放缓,并可能将我们推入衰退,”他补充称。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。