债券投资者押注华为能挺过美国政府封杀

+

A

-

中国电信业巨头华为发行的一支主要债券近期出现了收益率随着价格下跌而上升的局面,对此有业内人士认为,这表明外界对华为能挺过美国禁令抱有信心。

华为手机业务或受美国商务部最新禁令影响较大

据美国《华尔街日报》5月29日报道,最近几周中国电信业巨头华为发行的美元债券在价格方面出现下跌的同时,在受益率方面却出现了攀升,对此有业内人士认为,目前华为债券的风险并不算高,并且该公司能够顶住来自美国政府的压力。此外他们还相信,在必要的时候,中国政府会予以华为援助。

报道称,根据非盈利组织美国金融业监管局(Finra)公布的数据显示,华为一家子公司发行的一支在2027年到期且票面利率为4%的美元债券,在今年5月初的价格报为其面值的97%,而如今该债券已经下跌到其面值的93%,但根据全球金融市场数据调查公司路孚特(Refinitiv)提供的数据显示,该债券的收益率近期上涨了0.6%报为5.086%,即出现了债券收益率随着价格下跌而上升的局面,而美国国债同期的收益率则处于2.1%左右。

此外Refinitiv提供的数据还显示,华为共有四只处于未偿状态的美元债券,其面值总额达到45亿美元,而这些债券由华为子公司Proven Glory Capital Ltd与Proven Honour Capital Ltd负责发行,并且其持有者还包括贝莱德(BlackRock)和富达国际(Fidelity International)等全球投资管理公司。

总部位于香港的中信证券国际资本市场(CITIC CLSA Securities)的分析师Steve Wang表示,虽然华为债券目前的价格显示出该公司资本可靠度与一家拥有低投资级评级的公司相当,但如果中国政府在必要时对华为进行支持,那么很难想象该公司会出现违约情况。

澳新银行(ANZ Bank)市场业务主管加利莫尔(Owen Gallimore)认为,价格相对稳定可能与大多华为债券由中国内地银行持有有关,而目前该公司的债券正在逐渐从全球投资者手中流转到更多的中国本地投资者中。

根据华为公布的2018年财报显示,截至2018年底,该公司共拥有387.8亿美元现金和短期投资,其资产负债率为65%。

目前华为已经被美国商务部列入出口管制实体名单并且相关禁令将于8月19日正式生效,对此有分析认为,此举将打击华为手机在海外市场中的销量并且会招致中方采取一系列报复举动,其中包括对美国手机制造商苹果(Apple)在内的美国企业采取类似举措、停止向美国企业供应稀土以及大力度抛售美国国债等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。