全球最大学术组织承认限制华为审稿:必须遵守美国法规

+

A

-

在美国对华为持续打压的同时,全球最大的学术组织IEEE5月30日发布声明,承认限制华为员工的参与审稿,强调必须遵守美国的法规。

美国对华为的打压仍在继续(图源:Reuters)

综合媒体5月30日报道,全球最大的工业界学术组织电气与电子工程师协会(IEEE)5月30日在其官网发布中英文声明,承认限制华为员工的参与审稿。

声明中指出,美国政府的法规限制了华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程,而IEEE需要合规。

IEEE同时强调,所有IEEE会员,包括华为员工,都可以继续正常保持IEEE个人及企业会员资格。

IEEE在公布这份声明前,一份禁止华为系员工审稿的内部邮件曝光,邮件中表示,根据IEEE的要求,论文审稿人不得有华为相关人士,如果审稿人已有华为相关人士,则需要找其他人替代。这意味着,接下来华为相关的投稿、文章、会议赞助,以及分支协会职务,可能都会受到关联影响。

这封邮件被诸多媒体披露后,北京时间5月29日,中国北京大学信息科学技术学院教授张海霞公开致信IEEE主席称,此举远超出一个学术人可以接受的底线,“做为IEEE的会员和期刊编委,我必须表明自己的态度:我申请退出我所在的两个IEEE期刊的编委会”。5月30日,有消息称,清华大学计算机科学与技术系副教授刘奕群也将辞去其在IEEE的相关学术职务。

据悉,IEEE总部设立于美国纽约,在全球150多个国家拥有分会,并且还有35个专业学会及两个联合会。IEEE制定了全世界电子、电机以及计算机科学领域30%的文献,另外它还制定了超过900个现行工业标准。

IEEE发表的声明全文如下:

 
IEEE声明

IEEE将针对近期美国出口管制条例(以下简称“EAR”)的增加名单做出回应,同时进一步阐释EAR对全球范围内(包括中国地区)IEEE会员的影响。

2019年5月16日星期四,负责管理和执行 EAR的美国商务部工业和安全局(简称“BIS”)将华为技术有限公司及其68个附属公司(在以下段落中统称为“华为”)加入限制名单。见EAR第7​​44部分的第4号补充内容。违反EAR的行为将受到重大的民事或刑事处罚,包括罚款或监禁。

一直以来,IEEE致力于向其会员,志愿者和整个专业技术组织提供广阔的学术活动平台和帮助。其中,IEEE每年在全球举办1900余场专业技术会议,并在IEEE Xplore®上提供超过480万份文献资料。而这些服务始终保持对所有会员开放,无论他们来自任何企业。

在提供这些服务时,(作为一个在纽约注册的非政治性,非营利组织)IEEE必须遵守美国及其他地区管辖权内规定的法律义务。遵守这些法规能保护IEEE及其志愿者与全体会员。

相关美国政府的法规限制了华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程,而IEEE需要合规。

然而,所有IEEE会员,包括华为员工,都可以继续正常保持IEEE个人及企业会员资格,并行使投票权;正常订阅、访问IEEE的数字图书馆并阅读IEEE其他出版资料及文献;正常提交技术论文并正常进入发表审核流程;正常参加并出席IEEE赞助的学术会议及活动,并可以赞助或接受IEEE的奖项。与华为有关的会员还可以正常参加商务、后勤和其他会议,包括参与学术大会的策划。

华为及其员工可以继续成为IEEE标准协会的成员,包括正常获得或行使会员的投票权;正常参加IEEE标准制定会议,提交新的标准提案,参与标准技术提案的公开讨论。

如果美国政府对EAR在同行评审方面的应用做出进一步阐释,IEEE将进行相应的调整。

我们为IEEE全球的会员在世界各地开展的工作而感到自豪。IEEE将继续致力于推动技术创新与进步,为人类社会谋福祉。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。