周小川:人民币汇率变化对中国经济危害不大

+

A

-

在中美贸易摩擦升级之际,人民币汇率波幅较大,成为市场关注焦点,对此周小川表明了自己的观点。

有关人民币汇率、中美经贸摩擦等问题,博鳌亚洲论坛副理事长周小川,在北京时间5月29日接受了中国央视财经频道的专访。

针对近期人民币汇率的波动,周小川表示,人民币汇率的变化,是根据供求关系所调整的,不仅是没有什么太大的危害,还是对经济有好处的。

周小川称,对中国来讲,汇率改革好多轮了,对外开放在逐步加大,汇率机制也更加完善,更能反映货币的真实价值、反映供求关系。

值得一提的是,5月27日,中国银保监会主席郭树清答记者问时提到,“近年来,人民币有效汇率在全球货币中一直表现稳健,中国政府努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定性之间求得平衡,得到了国际社会广泛认可。”郭树清还说,人民币汇率短期波动是正常的,但长期看,中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力。随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近。投机做空人民币必然遭受巨大损失。

此外,5月28日,中国债券信息网挂出了中国人民银行行长易纲于5月18日在中债指数专家指导委员会第十五次会议上的讲话。谈及人民币汇率问题时,易纲说,“对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定”。

在上述专访中,针对中美经贸摩擦博鳌亚洲论坛副理事长周小川:加征关税,本国的最终使用者,如果是消费品那就是消费者,最后要为它来交税;如果是中间的产品,比如原材料、零部件,就是那些厂商在承担,最后是他们的最终产品会变得更贵。

此外,周小川认为,中国经济虽然目前面临一些困难,面临一些外部的压力,但中国经济韧性还是相当不错的,会进行自我调整和结构优化。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。