国债收益率创新低 美国经济恐处于危机边缘

+

A

-
2019-05-31 02:05:28

5月28日晚间,美国10年期国债收益率尾盘创19个月新低,报2.2658%,是2017年9月26日以来最低水平,10年期国债与3个月期美债收益率再次倒挂。美国经济预期蒙上一层阴影。

中美贸易战加剧了市场对双方经济增长的担忧(图源:新华社)

美股表现也印证了市场对于美国经济的担忧,早盘美股上涨,随后转跌。标普500指数下跌0.84%,报收2802.39点;道琼斯工业指数下跌0.93%或230点,振幅超过380点,收于25347.77点;纳斯达克指数下跌0.39%,收于7607.35点。

中美贸易磋商受挫显然影响了投资者信心,《华尔街日报》报道,美国散户投资人协会(American Association of Individual Investors)的最新调查显示,只有24%的受访投资者看好美国股市,创去年12月底以来最低水平,同时不及本月早些时候的近40%。约36%的受访者认为未来数月股市可能下跌,这一比例接近今年以来最高水平。

由于预期中美贸易冲突仍将持续,更多投资者涌向债券等避险资产,这也是10年期基准美国国债收益率下降的原因。事实上,5月24日,中长期美债收益率下行,倒挂程度创下2007年来最强,但目前美债收益率进一步倒挂,3个月期美债收益率为2.356%,而10年期美债收益率为2.269%。

国际投行摩根士丹利分析师认为,收益率曲线在2018年11月后再次倒挂,已经超越了释放经济放缓信号的最短时间,现在已经到了关注经济衰退的时刻。

短期美债的收益率超过长期美债收益率一般被视为现在增长将高于未来的迹象。纽约联储的研究发现,3个月到10年期美债之间的关系最具有指标性。而白宫经济顾问库德洛(Lawrence Kudlow)也表示,3月期美债和10年期美债之间的指标至关重要。在过去的50年中,1989年、2000年、2006年均发生过利率倒挂,而1990年、2001年和2008年美国经济均陷入了衰退之中。

从近期公布的经济数据来看,市场也有理由担忧经济衰退。美国5月制造业采购经理指数仅为50.6,创下2016年2月以来新低,大幅不及预期的52.4。该调查显示美国工业需求不振,衡量工厂新订单的指标自2009年8月以来首次出现萎缩。

这与世界领先经济体预期不佳有关。欧元区5月制造业采购经理指数连续4个月位于50荣枯线下方;日本5月制造业采购经理指数同样跌破荣枯线。此外,政治不稳定同样拖累经济预期。5月24日,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)宣布将于6月7日辞去保守党党魁职务,并待选出新任党魁后辞去首相职务。

中国光大银行金融市场部分析师周茂华表示,美股短期崩盘的概率极低,但市场对做多美股的信心严重不足。随着中美贸易争端的升级,其影响更加对称化,成本增加对双方企业、家庭等方面的影响将逐步显现。而美国经济处于周期顶部,经济增长趋缓态势明显,美股的估值处于历史高位。通胀压力和经济增长放缓的双重作用下,美联储政策缺乏空间和灵活性,这才是市场最为担心的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。