中国可能用稀土反制美国 亚股稀土概念股逆势上涨

+

A

-
2019-05-29 02:46:07

5月29日,整个亚洲股市大盘颓靡的情况下,稀土概念股逆势上涨,这主要是因为中国可能限制稀土出口,借此反击美国。对于中国是否会打“稀土牌”还未确定,英媒透露美国早已经做了相关准备。随着各种事态的发展,中国能否打出这张“稀土牌”还不确定。

作为一种重要的不可再生资源,稀土被应用到多个领域(图源:VCG)

1/1

美国采取多种措施打压华为

2/2

特朗普政府除了打压华为外,在中美贸易战中也态度强硬(图源:VCG)

3/3

股市的涨跌受各种因素影响(图源:新华社)

4/4
上一张 下一张

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月29日报道,中国政府相继释放信号,即中国有可能将稀土当成反制美国的“武器”禁止稀土出口,亚洲股市5月29日普遍下跌的情况下,稀土概念股大涨。

从中国股市来看,北京时间5月29日上午,金力永磁暴涨10%,英洛华上涨9.5%。截止午间收盘,除了金力永磁之外,银河磁体、有研新材、英洛华等个股涨停,正海磁材、五矿稀土、中钢天源等个股大涨。

澳大利亚股市中,澳大利亚稀土企业Lynas当天也上涨逾10%。

纵观整个亚洲股市,除了稀土板块逆势走强外,多数亚股下挫。由于美国和中国间的贸易紧张未见缓解迹象,投资人越来越担心全球经济成长,信心因而下滑。

根据市场研究机构research and markets5月发布的一份报告称,2017年,中国生产了全球80%以上的稀土金属和化合物。中国对美国稀土出口占美国稀土进口的78%,而来自爱沙尼亚、法国和日本的稀土仅占美国稀土进口总量的14%。

属于不可再生资源的稀土被称为现代工业的“维生素”,稀土元素在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。

美国对中国企业华为展开报复的背景下,有声音指出中国可能用稀土来对美国进行反制。

北京时间5月28日晚上,中国国家发展改革委有关负责人对媒体表示,中国是世界第一稀土生产大国,很多发达国家是稀土需求大国。中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进28日也在社交网络推特(Twitter)上说,中国正在认真考虑限制稀土对美出口。中国未来可能还会采取其他对策。

英国广播公司(BBC)5月29日报道,美国印第安那州圣母大学原美国国防部军需专家霍兹(Eugene Gholz)表示,包括美国在内的一些西方国家早在2010年中国对日本使用稀土武器一刻起就已开始战略囤积稀土元素和使用稀土元素的零配件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。