中国央行开展1500亿人民币逆回购 或为安抚市场负面情绪

+

A

-

5月28日,中国央行决定开展1500亿元人民币的7天逆回购操作,对此有分析认为,此举是为缓解市场对近期银行业出现的负面事件而产生的焦虑情绪。

中国央行与银保监会北京时间5月24日曾联合发布公告称,将接管包商银行相关业务,以防范系统性风险发生(图源:Getty)

据中国大陆媒体中国经济网北京时间5月28日报道,根据中国人民银行当天发布的公告显示,为对冲逆回购到期等因素的影响,该行以利率招标方式开展了1500亿元人民币的7天逆回购操作,鉴于同天还有800亿元逆回购到期,因此28日央行的净投放额为700亿元,对此有分析人士认为,此举是为缓解市场对近期银行业出现的负面事件而产生的焦虑情绪。

报道称,从近几年情况看,除非赶上季末以及长假前等较为特殊的时间点,央行通常会在月内中旬以较大力度实施逆回购操作,而上旬和下旬则较少地开展此类操作,这很大程度上是因为月中处于财政收税时点,而月末则处于财政资金投放时点,此举能够避免资金流动性过剩或短缺情况出现,因此此次开展逆回购操作显得有些不同寻常。

对此,中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明认为,此事或许与银行业近期出现的风险事件有关,而该事件已经对市场心理造成了一定影响,因此央行此时出手是为安抚市场负面情绪。

此外还有市场分析人士指出,从央行公布的信息来看,目前中国银行体系流动性总量仍处于合理区间,随着后续财政支出的增加,预计今年流动性总量大概率将继续保持合理充裕甚至还有所增多。

据了解,中国人民银行与银保监会5月24日发表公告称,鉴于包商银行出现严重信用风险,银保监会决定将对包商银行实行接管并为期一年,而此前该家银行曾被中国监管层评为中国首批风险最小七家城商行之一,并且有着“服务小微企业标杆” 的美誉。

对此英国路透社援引了一名监管官员的说法指出,股权结构和公司治理混乱、违规放贷、资产负债倒挂及资产质量恶化等情况中国中小银行近些年发展的通病,而在经济下行的时候暴露出来也属正常,现在对银行业展开行动是为尽快将存款保险条例做实,旨在有效规模风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。