苏州楼市调控再出狠招 陆媒:打破经济对楼市的依赖

+

A

-

中国房地产调控政策没有丝毫放松的迹象,这与中国决心将经济由高速增长向高质量增长转变密切相关。

房地产曾是拉动中国经济增速上涨的重要支柱(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间5月29日报道,调控依然是中国房地产市场的主旋律,同时也是中国经济从高速增长向高质量增长转变必不可少的“护航手段”。

据澎湃新闻报道,5月24日,苏州市政府联合当地住建局、发改委、自然资源局等部门召集30余家地产商召开苏州房地产行业座谈会,明确如苏州楼市的几大指标得不到控制,7月后调控会即刻加码,包括扩大限售范围、提高外地人购房需要的社保门槛等,并提出全年房价涨幅目标必须控制在5%以内。同时,苏州房地产长效调控机制政策已经形成方案,并上报中国住建部。

报道称,这场座谈会,距离苏州出台楼市限售及学位新政不足半个月。在业内人士看来,近期苏州公布的一系列楼市调控政策做了一个较好的表率,有助于后续各地房价稳定政策的出台。

近年,中国政府多次强调和重申要坚持“房住不炒”,充分表明了控制房价上涨的决心。

5月28日,中国社科院发布2019年5月《中国住房市场发展月度分析报告》。报告发现,2019年4月核心城市住房价格连续3个月上涨,但4月份房价涨速较3月份略有减缓。核心城市在房价涨速减缓的同时,二手住房成交量也显著下降。2019年4月,10大重点城市二手住房成交量指数为177.84,比3月下降27%,与上年同期大体持平。从量在价先的一般性规律看,重点城市房价上涨的压力已有所减轻。

《经济参考报》5月29日发表的文章《彻底打破楼市路径依赖》指出,在中国有效应对外部冲击和加快供给侧结构性改革的关键时刻,房地产业固然重要,但楼市路径依赖与中国经济高质量发展要求南辕北辙,既不存在也没有可能会依靠楼市拉动经济增长。

文章指出,经济高质量发展是经济运行由量变到质变的跳跃过程。不难发现,楼市路径依赖的背后逻辑在于,房价永远快速上涨,但这显然违背了社会规律。过去两年,中国坚决打破楼市路径依赖,有力推动了经济高质量发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。