日本丰田进军中国网约车市场 斥数亿美元投资滴滴

+

A

-
2019-05-28 22:24:21

日本媒体指,日本丰田汽车拟斥逾4亿美元,投资中国网约车平台滴滴出行,双方并设立汽车租赁公司。

2017年8月4日,丰田汽车召开新闻发布会,与马自达互相收购股份(图源:VCG)

综合媒体5月28日报道,日本东京新闻社消息称,日本丰田汽车计划投资滴滴出行,投资金额约为500亿日元(约合4.57亿美元)。同时,双方还将组建汽车租赁公司,丰田向其中注资80亿日元(约合7,300万美元),新公司将购买丰田汽车并借给司机,丰田的经销商则负责汽车维修。

上述媒体指出,丰田此举旨在将自身转变为提供与移动出行相关服务的“移动公司”,并将此作为其在中国市场的主要立足点。为了符合中国的新能源汽车法规,丰田还考虑在2020年或之后提供中国生产的电动汽车。目前,滴滴已经与丰田正在开发的电动汽车业务展开了合作。

对此,丰田方面表示:“没有可以宣布的消息。”

从过往的投资经历来看,丰田是已经成为日本软银集团布局全球交通出行的重要合作伙伴。在投资滴滴之前,它还投资过美国网约车巨头Uber以及东南亚出行巨头Grab。

丰田的这一列举动,背后显示的是传统汽车制造商在增长乏力下紧跟趋势的积极扩张。

有数据显示,2019年4月,除韩国、法国、意大利和西班牙汽车销量有小幅增长之外,国际主要汽车市场销量均出现了下滑;2019年前四个月,这些市场的汽车销量则同比无一例外的都在下降。

曾经设计、制造和销售汽车的老路似乎走不通了,传统汽车制造企业正在寻找新的路径来扭转局面,与网约车企业合作或是其中一种方式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。