中国一季度实体经济杠杆率反弹较大 已达历史最高水平

+

A

-

北京时间5月28日,中国社会科学院经济研究所发布最新的中国杠杆率报告显示,今年一季度,宏观杠杆率再度攀升,企业杠杆率大幅反弹。实体经济部门杠杆率在一季度有较大幅度的增长,已达到历史最高水平。

中国实体经济还需要金融业支持(图源:新华社)

路透中文网当地时间5月28日报道,包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2018年末的243.7%上升至248.83%,增长了5.1个百分点。相应地,M2/GDP也有较大増幅,已接近2016年的历史高点;社会融资规模/GDP也再创新高。

“去年总杠杆率首次出现了下降,结构性去杠杆效果明显,但今年一季度各部门杠杆率又出现了较大幅度的反弹。”究其原因,中国社科院经济研究所副所长张晓晶分析认为,这主要是政策重心偏向于稳增长、实施逆周期宏观调节政策所致。从全年趋势来看,今年杠杆率的较快攀升将是大概率事件。  

他进一步指出,除了季节性因素外,名义GDP增速放缓、银行表内贷款增速提升等也是具体原因所在。

他强调,在面临内外部不确定性增强、经济下行压力加大情况下,突出稳增长无疑是正确的选择,但如何保持定力坚持结构性去杠杆,仍是未来政策面临的严峻挑战。  

报告显示,从结构上来看,非金融企业的杠杆率反弹最大,居民部门和地方政府杠杆率的增幅也很明显。 

报告建议,未来仍需保持定力,坚持结构性去杠杆的基本方向,把握稳增长与稳杠杆间的微妙平衡。坚持结构性去杠杆,要更多从体制上做文章。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。