中国股市惊险收涨 尾盘获北向百亿资金流入

+

A

-
2019-05-28 03:25:48

北京时间5月28日,中国股市小幅低开后,冲高回落,沪指盘中一度大涨逾1%,冲上2900点关口,临近尾盘跳水,随后指数翻绿后再度快速拉起,收盘取得上涨。

中国股市5月28日震荡收涨(图源:VCG)

综合媒体5月28日报道,中国股市28日开盘:深成指平开、沪指微幅低开,早盘在养殖业、农业种植板块强势崛起的带动下,三大股指震荡上行,沪指一度冲上2900点关口,涨幅超1%,创业板指数站上1500点。不过,午后受券商股跳水影响,行业板块相继走低,创指率先翻绿,国产软件尾盘虽异动拉升,但依旧不改市场回落格局,两市股指全天呈现冲高回落的走势。

沪指收报2909.91点,涨0.61%,成交额2,273亿元人民币(1元人民币约合0.14美元);深成指收报9035.69点,涨0.62%,成交额2,723亿元人民币;创业板收报1505.16点,涨0.89%,成交额862亿元人民币。北向资金合计取得净流入逾100亿元人民币。

盘面看,个股跌多涨少,资金观望情绪略有上升。园区开发、玉米、猪肉居板块涨幅榜前列,语音技术、宁夏、煤炭开采加工居板块跌幅榜前列。

中国股市28日收盘后,MSCI第一阶段扩大纳入A股的决定将正式生效,大盘A股纳入因子将从5%增至10%。

消息面上,中国央行党委书记、银保监会主席郭树清称,当前,中国经济基本面总体向好,为金融市场稳定提供了最重要的支撑。此外,中国宏观杠杆率保持稳定,影子银行等高风险因素正在得到化解。一年多以来,中国金融市场虽然一度出现波动,但目前市场心态恢复稳定,不再盲目恐慌。

上海证券交易所5月27日发布了科创板上市委2019年第1次审议会议公告,将于6月5日召开第1次审议会议,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司等3家企业发行上市申请。

对于后市走势,中国招商证券认为,证券板块短期有望迎来科创板刺激和流动性改善共振。科创板相关政策、推出节奏以及情绪作为全年主线投资逻辑将直接影响券商板块走向。随着时间即将步入6月,以科创板为代表的政策预期将加速升温,上市委审议、证监会注册、发行等行为将有序推进。

中信证券认为,以底线思维看A股的底线,当前依然是战略配置的窗口。展望未来几个月,市场向下空间要明显小于向上空间,A股依然处于风险收益比较高的战略配置区间。

海通证券研究所副所长、首席策略分析师荀玉根短期内对A股市场相对谨慎,但中长期依然乐观。他指出,从牛熊大周期思考,今年是未来两三年新一轮牛市的起点,虽然最近市场有所回调,但牛市大格局没有变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。