中国多地收紧房地产调控

+

A

-
2019-05-28 03:06:37

数据显示,2019年3月份以来房地产市场出现的短暂“小阳春”并未持续,5月份销售市场整体低迷,中国多地开始收紧房地产调控。

中国房地产调控仍然呼唤长效调控机制(图源:VCG)

中国大陆媒体经济参考报北京时间5月28日报道,中原地产研究中心统计数据显示,截至目前,北京楼市库存已经达到7.13万套,创下近8年来新高。事实上,北京楼市在近一年的时间中库存上涨近2万套,上涨幅度高达42%,尤其是2018年下半年再次出现了明显的供应井喷现象。

“在过去3年,北京累计出让了95宗商品房住宅地块(限竞房92宗),合计规划的商品房建筑面积达到了851万平方米。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,“按照正常的投资逻辑,叠加建安税费等投资,这90多个项目大约合计是5,000亿的投资规模。不过,截至目前销售规模仅有500亿。”

分析指出,由于近一个月来部分城市土地市场升温,从4月开始到现在,已经有接近20个部委与城市发布了各种房地产收紧类的调控政策,对于房价明显上涨城市进行的政策调整频繁出现,苏州等城市甚至连续发布收紧性调控政策。

克而瑞研究中心研究员杨科伟分析认为,楼市“红五月”开局不佳,五一小长假楼市成交遇冷。另一方面,由于5、6两月乃是房企集中冲刺半年度业绩的关键期,企业推案、营销热情持续高涨,市场供应规模有望维持在较高水平。从目前的市场行情来看,城市成交分化格局将延续更长时间,一二线城市市场需求相对充足,成交量仍可能维持高位;三四线城市难言乐观,房地产市场依旧面临一定的调整压力。

值得一提的是,楼市寒冬给区域经济社会发展带来一定影响。在一些区域,房地产开发放缓,开发量降低,使固定资产投资总额持续降低。因房地产行业涉及面较广,楼市休眠致使建筑、房地产中介、装修、家电等相关行业发展放缓,收入滑坡。一些区域一半左右房产中介关门停业。部分开发商库存高、回款困难,出现裁员现象,其承担的棚户区改造项目进展也受到影响。

面对楼市低迷态势,环京地区部分区域主动求变,开始谋求转型发展,破解“房地产依赖症”,例如大力发展“大智移云”(大数据、智能制造、移动互联网、云计算)等高新产业以及高端装备制造业、现代服务业,并根据当地特色,积极承接京津产业转移,2018年在房地产市场较“冷”时依然实现了经济增长。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。