马云“抄底”智慧安防业务公司 布局A股近千亿

+

A

-
2019-05-28 01:58:47

北京时间5月27日晚间,于中国A股上市千方科技披露,阿里巴巴集团(简称阿里)斥资近36亿元人民币入股,成为上市公司第二大股东;同时与阿里云达成全面深度合作,涉及边缘计算等领域。

阿里巴巴已投资数十家A股,累计达850亿元人民币(图源:VCG)

综合媒体5月28日报道,千方科技主营智慧交通、智慧安防业务,阿里方面入股金额为35.95亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),将持有上市公司总股本15%。交易转让价格为每股16.12元人民币。转让完成后,阿里网络将持有15%公司股份成为公司第二大股东。

入股后,阿里云成为千方科技关联方,双方签署了《合作框架协议》。千方科技披露,双方将主要围绕智能交通和边缘计算领域进行深入合作。具体合作领域包括但不限于:智能交通领域,双方共同推进交通行业智能化应用解决方案;边缘计算领域,双方共同推进“云+边+端”的全链路解决方案。合作方式包括技术研发合作、市场推广合作以及项目落地合作。

此前,2018年9月29日,千方科技与百度也签署了战略合作框架协议,且目前在履行中。

资料显示,千方科技主要从事智慧交通和智能安防业务,提供覆盖城市交通、公路交通、轨道交通、民航等领域的智慧交通体系综合解决方案。此外,千方科技还是中国国内最早进入城市交通领域的企业之一。2018年,千方科技以大数据+人工智能核心技术为引领,深度布局以智慧交通和智能安防为核心的新型智慧城市建设。

截至目前,千方科技5月28日涨停至20.21元人民币,阿里账面浮盈已超9亿元人民币。

事实上,阿里系布局A股多年,据不完全统计,近年由阿里系直接投资的A股公司合计数十家,初始投资额逾850亿元人民币。最近一次的是,5月15日,马云刚砸43亿强势入主家居巨头美凯龙。

而恒生电子是最亮眼的一笔生意。

2014年3月,浙江融信以32.99亿元人民币现金受让恒生集团100%股份,通过恒生集团持有恒生电子20.62%的股份,成为公司控股股东。浙江融信成立于2003年,是阿里巴巴董事局主席马云控股的公司,马云持股99.14%。

排名第二的是分众传媒,阿里以近150亿元人民币、9.9167元人民币入股。

值得注意的是,阿里巴巴在A股市场曾经不止一次采用股权投资+深度业务合作的模式。

比如2019年3月10日,申通快递公告宣布,公司实际控制人与阿里巴巴签订了《框架协议》,阿里巴巴将作为新公司A股的战略投资者入股,获得其49%的股权,对价46.65亿元人民币。

在上述交易完成之后,申通快递将与阿里巴巴在物流科技、快递末端、新零售物流等领域进一步探索更多合作可能。至此,阿里巴巴已经完成对国内快递行业“三通”——圆通、中通和申通的入股。这符合马云旗下的菜鸟网络向快递行业深度布局的战略意图。

不过,阿里在A股市场“看走眼”的投资也时有发生。华谊兄弟这只股票,可以算得上阿里投资A股市场最著名的“滑铁卢”了。

2014年,阿里创投以24.73元人民币股价参与华谊兄弟定增,总价超过15亿元人民币。该股复权后股价也只有不到10元人民币,浮亏超过60%。此外,阿里参与投资的万达电影、分众传媒等影视传媒行业股票也纷纷遭遇股价“腰斩”的情况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。