美媒:欧洲手机用户受华为案影响最大 美国警告曾被忽视

+

A

-

有分析认为,美国对华为采取的禁令将对欧洲手机用户构成严重影响并导致华为失去欧洲市场,而欧洲此前曾忽视美国提出的关于使用华为设备的警告。

美国政府最新对华为采取的禁令将对其手机业务构成负面影响

美国《纽约时报》5月27日刊文称,美国科技公司谷歌(Google)上周切断了对中国电信业巨头华为在智能手机操作系统方面的支持,此举将给欧洲手机用户带来不便,并且凸显了欧洲在电子设备,应用软件以及网络服务等方面对美中两国企业的依赖程度之深,而美国曾多次向一些欧洲国家提醒过关于使用华为设备在安全方面上的风险,但均遭到了忽视。

文章称,华为过去一直以“非比寻常”的速度在欧洲扩张并且占据了超过四分之一的欧洲智能手机市场,但美国政府本月对华为发起的禁令,将对这些欧洲手机用户在设备体验方面产生间接影响,比如谷歌地图和流媒体视频平台YouTube等与生活相关的应用程序将无法通过华为手机登陆,而这点与美中两国的手机用户则明显不同,前者基本上在国内买不到华为手机,后者也不会使用谷歌公司提供的服务。

而另一方面,文章指出,就在华为在欧洲拓展业务的20年间,欧洲在科技领域内的影响力也今不如昔,虽然在通讯领域内出现了芬兰手机厂商诺基亚(Nokia)以及通信应用软件(Skype),但整体上欧洲在科技方面无法更上美国硅谷与中国深圳的脚步,并且在欧洲准备建设5G移动互联网之际,美国政府曾多次向欧洲盟友警告过关于使用华为通讯设备而引发的安全风险,因为这种网络不仅将提供更为快捷的手机服务,并且还会开始“物联网”时代,但仍然有一些国家拒不接受这样的评估。

对此英国两大运营商EE与沃达丰(Vodafone)目前已经停止了向用户发售华为新款5G手机,而分析人士们则认为,华为很难在短时间内得以恢复。

市场前景方面,市场研究机构Canalys的高级分析师斯坦顿(Ben Stanton)认为,谷歌的举动可能将对华为在欧洲市场的前景造成灾难性影响,而过去几年间华为一直是欧洲智能手机行业中的佼佼者。

用户体验方面,总部位于英国伦敦的市场研究公司Ovum的分析师塔尔梅西奥(Dario Talmesio)认为,英国手机用户短期内使用华为自主研制的操作系统的可能性极小,并且现有的华为手机未来也将得不到系统更新,此举会进一步降低用户体验。

销量方面,英国伦敦大学亚非学院的中国问题专家曾锐生认为,对于华为来说,利润空间较大的高价手机如果出现销量损失,可能会影响其盈利水平,进而会影响其在其他地方的扩张能力。此外,该专家还指出,如果能赢得欧洲市场,意味着华为在其他地方开展业务就会容易得多,因此华为在欧洲能否获得成功对该公司收入以及未来前景均非常重要。

据了解,以行车为例,在欧洲开车人们通常会使用手机谷歌地图与车载导航系统这两种方式进行行车导航,前者语言广泛并且能够及时反映出路面情况变化,后者虽然不费手机流量,但存在地图更换不及时以及语言相对局限等情况,而像MapMe这种手机导航应用程序则没有谷歌地图那样的知名度与使用范围。

目前华为正采取措施以应对可能出现的芯片断供以及安卓手机操作系统被停止使用的局面,并且没有迹象显示,中美双方短期内会达成贸易协议并且该协议内会包括与华为有关的内容。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。