韩国三大运营商暂时不抵制华为 表态背后有难言之隐

+

A

-
2019-05-27 23:39:22

在美国要求韩国参与抵制华为之际,韩国国内的IT企业陷入两难,担心一旦抵制华为,韩企在中国的业绩会受影响,而韩国三大运营商目前表态称不抵制华为产品,实际上这三大运营商中目前只有一家使用华为的产品。

美国对华为施压,要求其他国家也加入打压阵营(图源:Reuters)

韩联社5月28日报道,美国要求韩国参与抵制华为行动给韩国国内信息通信行业将带来何种影响引人关注。

当地时间5月27日,据有关行业消息,三星电子、SK海力士、LG电子等韩国IT巨头近期就中美贸易战和美国抵制华为给公司业绩带来的影响进行分析并制定应对措施。由于这些企业对外出口依赖度相当高,不得不看美国“脸色”,但若停止与华为的合作,在华业绩难免受重创。

对三星电子来说,华为是五大客户之一,三星在华销售额占2018年全年整体销售额的17.7%;SK海力士在华销售比重也日益增加,2019年第一季度销售额中47%来自于中国市场。LG电子在华销售额比重虽然相对较少,但由于其在华设有家电生产线,自然摆脱不了中美贸易摩擦的影响。

行业相关人士指出,中美贸易战让韩国IT企业陷入两难境地,今后事态发展尚难预料。

韩国《朝鲜日报》5月27日报道,美国对华为进行打压,诸多企业不能使用华为产品,韩国国内的通信企业暂时没有排除华为产品的计划。但随着批评声逐渐增多,韩国企业在使用华为新产品上态度较为“克制”。

当地时间5月27日,韩国通信业界消息称,韩国三大运营商目前的方针是:不排除华为产品。其中,运营商LG U+的LTE无线基站中有三分之一使用华为设备,而由于LTE与5G的兼容性,在建设5G基站时不得不继续使用华为产品。但在驻韩美军基地所在地区不会使用华为的有线、无线设备。

另外两家运营商KT以及SK电信在LTE以及5G基站建设中并未使用华为设备,但同样表态不会排除华为。

随着美国对华为的打压范围日益扩大,韩国通信业界内部对选择华为设备的态度较为消极,部分通信公司正对提供设备的企业进行检查,并有意投入美国思科、芬兰诺基亚的产品。

韩国通信业界相关人士表示,中国可能会反对这一做法,如果先透露出(排除华为)的想法,购买设备进行价格谈判时可能会处于不利地位。因此相关企业暂时对选择华为设备采取消极态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。