包商银行被接管 中共金融供给侧改革打响第一枪

+

A

-

曾被监管层评定为中国首批风险最小七家城商行之一、有着“服务小微企业标杆”美誉的包商银行,却因严重信用风险被接管而“黯然陨落”。

包商银行陨落折射中小银行野蛮生长之痛(图源:VCG)

路透社当地时间5月28日报道,根据中国央行和中国银保监会5月24日发布的公告,鉴于包商银行出现严重信用风险,银保监会决定自5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。但公告并未明确具体的信用风险。上一次中国中小银行因为信用风险被接管,还是20年前的海南发展银行。不少中小银行过去几年野蛮生长,如今却艰难求生。

股权结构和公司治理混乱、违规放贷、资产负债倒挂及资产质量恶化,是不少中小银行发展通病。高风险金融机构的兼并重组甚至破产退出,已经是箭在弦上,不得不发。尽管有存款保险制度的保驾护航,但有序出清风险对监管层而言压力也并不小。

一位中国国有大行地方分行高管指出,中小银行一旦成为股东的提款机并且盲目扩张,在缩表的过程中银行盈利能力下降,本来就掩盖的矛盾会加快浮出水面,资产负债表可能看上去很健康,但很多代持的问题资产挂在表外,这个数字不得而知。

另一位股份行金融市场部人士谈到,包商银行的风险大半年之前已有端倪,当时它为了保流动性在拼命借钱。托管包商银行后,中国央行明确了下一步的安排:个人储蓄存款本息获全额保障,5,000万元人民币(1元人民币约合0.1450美元)以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;但是5,000万元以上的对公存款和同业负债,由接管组和债权人平等协商,依法保障。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。