澳媒:美国打击华为将使澳中关系受挫 科技冷战不可避免

+

A

-

有分析认为,美国政府针对华为而采取的一系列举动将迫使包括澳大利亚在内的美国盟友面临站队问题,并且会给澳中关系蒙上新的阴影。

中美近些年在贸易领域内产生的纠纷如今已经扩展到科技领域

据澳大利媒体《澳大利亚人报》5月27日发表的一篇评论文章称,如果围绕中国电信业巨头华为的问题无法作为中美间贸易协议的一部分得以解决,那么美国政府不久前针对该公司的一系列举动就可以视为其向北京发出的新一轮冷战宣言,而这对于所有与中国打交道的美国盟友来说是一个令人头疼的问题,未来它们将会在中美之间艰难地做出选择。

文章称,就在美国商务部计划将华为列入出口管制实体名单(Entity List)的同天,美国总统特朗普(Donald Trump)还宣布通讯技术产业进入全国紧急状态并发表了一份1,800字的相关文件,此举将美中贸易战提升到了一个全新的冲突水平,并且受到警告的不知美国企业,还包括了那些与中国打交道的美国盟友在内。

文章指出,美国和澳大利亚对华为的禁令非常不同,前者旨在进一步孤立中国并且可能会导致华为破产的同时,全球技术供应链也陷入混乱,而后者虽然“据称”是美国禁令的先行者,但按照澳大利亚政府的说法来看,该禁令只是一份“关于澳大利亚国内使用5G技术的指导”,存在商讨以及撤销的可能,并且澳大利亚的企业并不是华为的供应方,这点与美国完全不同。

因此这对于澳大利亚来说,在地缘政治因素已被纳入全球技术供应链的今天,应该认识到美中两国间爆发的冲突已经不仅仅是在贸易领域,而影响澳中两国贸易伙伴关系的因素也不再会是由于南中国海以及台湾问题而产生,如今这些事情已经被这场新的技术冷战所压倒。

此外文章指出,美国企业如果向和被列入出口管制实体名单的外国公司做生意需要获得国际清算银行的特殊许可,但获得该许可证的可能性几乎为零,此举意味着华为将走向衰落,因为其依赖与美国企业的组件和软件程序,而更为重要的是,对中国技术进行打击已经成为美国两党间的合作共识,因为就在特朗普发布针对华为的行政命令后,由美国民主党主导的总医院情报委员会也宣布将对中国技术进行“深度研究”,那些技术主要包括“中国为了在国内外进行监督,影响以及控制而使用的技术”。

据了解,美国政府于5月10日正式上调了对价值2,500亿美元中国输美商品的关税税率,即从之前的10%上调至25%,随后5月15日,美国政府宣布全国通讯产业进入国家紧急状态并且商务部拟定将华为列入出口管制实体名单,此举将于今年8月19日正式生效。对此华为方面正采取措施应对可能出现的芯片断供以及安卓手机操作系统被停止使用的局面。

而中澳关系目前仍处于低谷,双方最近又在煤炭贸易领域产生分歧,根据澳大利亚国立大学公布的统计数据表明,2018年中国在澳投资额为48亿澳元(1澳元约合0.69美元)并创下近5年来最低水平,2016中国在澳投资额为158亿澳元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。