中国央行喊话助力人民币收创逾一周新高

+

A

-

人民币兑美元即期CNY=CFXS5月27日收盘与中间价均创逾一周新高。交易员称,这是由于近期人民币中间价连续略强于市场预期,加上周末央行官员再次发声警告人民币空头所致。

人民币汇率稳定有利于中国经济转型(图源:VCG)

路透中文网当地时间5月27日报道,带动早盘汇价一度升破6.89元;但午后逢低购汇需求仍不少,限制人民币反弹空间。随着海外上市中资公司分红购汇需求上升,人民币要持续反弹仍面临较大困难。

他们并认为,为应对人民币弱势,监管层近期连续数次喊话维稳,配合以偏强的中间价定价和发行离岸央票等引导市场预期,人民币做空情绪得到有效抑制,因此人民币要出现失控式贬值可能性也不大;不过人民币汇率仍面临贸易战不确定性、美指强势以及即将到来的分红购汇潮等挑战,监管层仍需严阵以对。

“人民币缺乏升值理由,这是大的背景,另外还有分红购汇,”一中资行交易员称,“不过只要不发生快速贬值,问题不大。”

另一中资行交易员表示,近期人民币大概率在6.9上下区间震荡,上也比较难上,毕竟有大行维稳,自营没那么多动力去选择方向。

中国央行党委书记、银保监会主席郭树清近期在发言稿中表示,人民币汇率短期波动是正常的,投机做空人民币必然遭受巨大损失;中国会坚定不移推进金融业对外开放,也会特别警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作,坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫。

瑞银银行最新报告称,中国央行一周之内连续三次喊话有助稳定人民币信心,监管层有足够的能力稳住人民币不破七;接下来仍需继续关注中美贸易进展,目前看美国很可能如期上调关税,而贸易战向科技战延伸也表明中美冲突日益扩大。

建银亚洲最新报告也表示,维持人民币会守住7元的关口的判断,关注中美两国元首会否在G20会面的进展,如果两国元首会面概率降低或是中美两国间冲突加深,中国央行预计将加大逆周期调节的力度减缓人民币的贬值幅度。

陆媒报道指出,人民币汇率不会出现持续大幅贬值。

中国银保监会主席郭树清表示,中国一如既往地相信,贸易战不能解决任何问题,损人不利己且危害全世界。从中国来看,美国固然可以把关税加到极限水平,但是这对中国经济的影响将非常有限。

目前,绝大多数输美产品都非常适合内销,市场多元化取得很大进展,“一带一路”倡议正在见到成效,美国之外的市场欢迎更多中国产品。而中国产业结构调整升级,需要一定比例的生产转移到海外,会加快中国的高质量发展。此外,中国金融市场去年已经受到过度影响,目前的韧性显著增强,进一步冲击规模不会太大。

郭树清提出,人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看,中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。