李嘉诚“龟速”开发变相囤地 获利超千亿

+

A

-
2019-05-27 02:48:57

年逾九十岁的香港富豪李嘉诚由于将旗下产业特别是房地产资产逐渐撤出中国内地及香港,并在海外大手笔“买买买”进行扩张而受到市场的关注。

2013年11月22日,李嘉诚在香港长江集团中心接受记者采访(图源:VCG)

综合媒体5月27日报道,有消息称,香港最大的地产开发商之一、李嘉诚旗下长江实业集团有限公司(简称长实集团)有计划出售上海Upper West Shanghai“高·尚领域”项目权益。据悉,就此次出售该项目总估值约200亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)。

“卖卖卖”的同时,也不断“买买买”,近年长实集团积极开拓多元化投资,涉足飞机租赁、基建等业务,涉及收购的资金合计逾1,400亿港元(1港元约合0.127美元)。

此外,李嘉诚在中国内地的近三十个项目中,仅三分之一完工,开发模式可以用“龟速”来形容,少则三五年,多则二十年有余,这种“慢开发”模式却成为李氏变相囤地后高价出售获利的法宝,通过一买一卖获利近千亿。

虽然多次公开表示不会放弃房地产业务,但长实集团近年来的动作仍然让外界看出一些端倪。

中国媒体《长江商报》指出,从2013年至今的6年时间里,李嘉诚在内地和香港卖出了近20处资产,涉及金额少则数十亿,多则上百亿,并且大部分出售的都是房地产项目,累计获得现金流超过1,700亿元人民币。

近日,有消息称,长实集团有计划出售上海Upper West Shanghai“高·尚领域”项目权益。据悉,就此次出售该项目总估值约200亿元人民币。长实企业事务总监班唐慧慈表示:“公司经常收到不同的出价建议,但有建议不代表公司接受及会出售项目。”

与抛售资产形成鲜明反差的是,近四年长实集团未在内地拿一宗地。

长实集团在香港土地市场也沉默了将近两年之后才有了新动作。2018年8月,香港岛南区黄竹坑地铁站第三期项目由长江实业集团旗下附属公司建锋投资有限公司竞得,这是长实集团自2016年9月夺得沙田九肚地块后,时隔两年再次获得香港宅地,同时也是2011年9月以来首个超过百亿的香港地产项目。

从财报中也可以里看出,长实集团2018年年报显示,2018年房地产销售收入为347.67亿港元,较2017年的428.51亿港元下降19%。在区域分布上,内地仍占最大份额,占总销售收入的64%,但较2017年下降了33%。此外,香港的房产销售收入同比也下降了11%,海外房地产销售同比增长124%。

此外,截至2018年底,长实集团可开发土储中,内地和香港土储同比分别下降33%、44%。

但内地房地产仍然在长实集团中占重要地位。在长实2018全年销售物业收入347亿元中,内地物业销售收入221亿元,占比超六成。2018年报中预期2019年完成物业有12个,其中内地9个,分别位于北京、广州、上海、重庆、成都、武汉、长沙、中山八个城市。

不过,李嘉诚在内地近三十个项目中,仅三分之一完工,开发速度可以用“龟速”来形容,少则三五年,多则20年有余,这种“慢开发”模式却成为李氏变相囤地后高价出售获利的法宝。

例如,1993年,长实集团拿下北京的誉天下别墅,过了25年到了2018年才全部开发完。当年一平方米的房价才2,000元人民币,如今这里的房价已经涨到了4万元人民币;2008年花了20亿元人民币买下的重庆南岸一块70万平方米的土地。现在十年过去了,重庆的地价已经涨了十倍。2018年开始在兜售这块土地,目前这块土地的市价已经高达200亿元人民币。

2006年,长实集团拿下上海市重点建设的第四个城市副中心——“真如城市副中心”第一幅核心地块。拿地三年后,项目才正式开工。长实集团宣称,集团在该地块上的项目预计2018年完工。也就是说,从拿地到建成,长实需用12年时间才能完工。这块地被长江实业以22亿元人民币底价将其收入囊中,折合楼板价仅每平方米3,055元人民币。10年之间,地价上涨近6倍。以目前的市场价计算,长实集团已净赚超过100亿元人民币的土地溢价。

对此,中国监管部门也表明应严明法纪,严厉打击囤地、捂地行为。此前李嘉诚在东莞的一个项目就曾经因为囤地而被罚款了8,000万元人民币。

对于囤地行为,长实集团曾公开回应媒体称:“长实国内的地产项目工程和发展,一直根据法规及所有政府程序进行,对于有评论喻之为缓慢,实有所误解;而出售项目亦属地产商正常商业行为。”

资产出售,扮靓了业绩。财报显示,2018年,长实集团收入同比微增1.1%至644.8亿港元,股东应占利润同比增长33.2%至401.2亿港元。本年度已确认物业销售收入为港币347.67亿元人民币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。