西媒:华为应对美国禁令措施不被看好 海外市场前景不明

+

A

-

有分析认为,尽管中国电信业巨头华为针对美国政府的最新禁令已经做出应对方案,但这些方案是否能够让华为挺过难关仍存在着疑问,而最终与华为有关的问题可能不得不通过国家间外交途径加以解决。

5月16日美国商务部将华为列入了出口管制实体名单,未来美国企业如果向华为提供产品和服务需经过美国政府批准

据西班牙《国家报》5月26日发表的一篇评论文章称,美国政府近期对中国电信业巨头华为采取的禁令,将在今年8月19日起正式对华为手机产品在硬件以及软件方面构成打击,而华为目前的反应却相对平静并且针对美国政府相关举措提出了一系列应对方案,但外界对这些方案能否在中美两国不达成任何协议的情况下使华为度过难关并不看好。

文章称,对于任何手机制造商来说,无论是谷歌(Google)撤销对其在手机产品中使用安卓系统(Android)的许可,还是美国半导体制造商停止向其提供芯片类产品,都将对其造成无法估计的打击。虽然华为消费者业务负责人余承东在接受中国媒体采访时曾表示,华为将开发出自己的芯片与手机操作系统加以应对,但有分析人士对这一说法持怀疑态度。

全球风险咨询公司欧亚集团方面(Eurasia Group)认为,华为未来高科技产品的竞争力将会受到影响,其中就包括5G智能手机,而根据该公司2018年财务报告显示,其去年总收入中有48.4%的收入都来自于消费者业务部门。

在操作系统方面,文章称未来有可能会出现两种情况,即华为将以安卓系统为基础并且在开源项目中开发出适合其手机品牌的操作系统,或者像美国手机制造商苹果(Apple)以及加拿大手机制造商黑莓(BlackBerry)那样开发出独立的操作系统,但无论怎样,华为手机的海外销量都将受到影响,而这部分销量去年占该公司手机总销量将近一半,甚至华为创始人任正非都在接受中国媒体采访时坦言创建新的操作系统并围绕其打造新的生态系统并不容易。

而在芯片方面,根据英国路透社披露的一份内部文件显示,华为的国内芯片供应商海思半导体已经做好了针对产品供应中断的长期准备并致力于保证大多数华为产品的战略安全,对此德国智库墨卡托中国研究所(Mercator Institute for China Studies)的公共政策研究部主任Kristin Shi-Kupfer则认为,尽管华为目前采用芯片产品麒麟985似乎已经足够先进并且能够确保今明两年的供货,但其难以开发出下一代芯片。

对此文章认为,华为公司需要一些时间来检验这些应对方案是否有效以此达到稳定运营的目的,而90天的豁免期为各方提供了尝试达成解决方案的机会,如果与去年美国政府对另一家中国电信商中兴通讯发动的制裁进行对比,那么最终的结局也许就像美国总统特朗普(Donald Trump)所说的那样,即有关华为的争端将成为美中贸易协议中的一部分。

据了解,华为消费者业务负责人余承东5月21日曾表示,华为最快可能会在今年秋季退出新款操作系统,而最迟也将会于明年春季推出,届时这款新系统将全面兼容安卓与Web应用。此外根据中国国家知识产权商标局网站显示,华为公司申请的“华为鸿蒙”商标已获核准注册,此举被外界视为华为推出自研操作系统的前兆。

华为创始人任正非5月26日接受美国彭博社专访时表示,华为有能力设计芯片与操作系统,虽然美国政府对华为采取的出口禁令会削弱多年来公司建立起来的优势,但只要有时间华为便可以解决无法从美国企业购买芯片等技术问题。此外,任正非表示,他不认为中国当局会对美国手机厂商苹果采取报复行动,如果未来这种情况发生,他也会是第一个对此提出抗议的人。

对于“有关的华为争端是否会被纳入中美经贸磋商中”这一问题,中国外交部发言人陆慷在5月24日召开的外交部例行记者会上表示,这是美方动用国家力量对其他国家企业进行的打压行为,中方敦促美方立即停止这种谋取不正当利益、扰乱市场并破坏国际间合作的错误行径。此外,陆慷指出,中美只有在相互尊重且平等互利的基础上才能展开有意义的对话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。