华为否认将发布操作系统鸿蒙 为自研操作系统注册商标

+

A

-
2019-05-27 01:09:05

目前中国国产手机厂商的操作系统基本都是基于Android系统进行改进,不过从多方消息来看,华为很有可能打破现有格局,只是时间待定。

华为员工对公司的前景充满信心(图源:VCG)

据中国媒体澎湃新闻北京时间5月26日报道,近日网上传出中国科技公司华为将在6月24日发布自家的操作系统“鸿蒙”。5月26日晚间,华为官方发声称这是假消息。华为相关人士表示,这消息不实,希望媒体能帮助辟谣。

在美国将华为列入黑名单后,这家中国科技公司寄希望于用自主研发的操作系统取代谷歌(Google)的安卓(Android)系统。

5月21日,华为消费者业务负责人余承东表示,华为操作系统最快今年秋季、最晚明年春天将面市,将全面兼容安卓和Web应用。

中国国家知识产权商标局网站显示,华为公司申请的“华为鸿蒙”商标已获核准注册,该商标适用于第9类别和第42类别,商标专用权期限自2019年05月14日至2029年05月13日。这被外界视为华为自研操作系统(OS)推出的前兆。

中国媒体《21世纪经济报道》称,有业内人士称,对于华为来说,自主操作系统是极端环境下的备用计划,并非希望替代合作方。

报道称,在5月21日的采访中,华为创始人任正非对记者表示,做一个操作系统的技术难度不大,难度大的是生态。“怎么建立起一个生态?这是一个大事情,慢慢来。做操作系统,不一定是替代别人的做法,因为华为在人工智能、万物互联中本身也是需要。”

当前,智能手机手机操作系统长期被Android和苹果的iOS系统垄断。Android和iOS的优势在于其良好的软件生态,可以让开发者创造优质的应用,并且用户愿意买单,从而形成良性循环,开发者愿意继续开发。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。