中国主导全球锂电池供应链

+

A

-
2019-05-26 22:58:44

锂是电动汽车电池的关键原材料,而中国在短短几年里成为世界最大锂生产国。江西新余市的锂电池厂家已经为特斯拉、宝马和大众汽车供货,成为全球电动汽车供应链上的一个关键节点。

锂电池为新能源汽车提供动力(图源:VCG)

FT中文网当地时间5月27日报道,根据大众汽车(Volkswagen)的数据,碳酸锂每吨售价超过1.15万美元,预计到2023年其全球需求将会翻倍。

在短短几年时间里,一些中国企业成为世界上最大的锂生产商。这种轻质金属是电池的一种关键原材料。从澳大利亚到南美,这些中国企业踊跃买下锂矿,并在中国建厂,生产锂化合物和锂电池。今年4月中国生产的锂占世界总量的60%以上,相比之下美国所占比重还不到1%。

中国在电动汽车供应链中占据主导地位,这让欧盟以及美国感到担忧,欧美都担心自己被排挤出这个下一代产业。中国锂业近年的崛起有一个有趣的特征,那就是主角不是中国国有企业,而是一群“下海”企业家——他们注意到了手机电池以及之后的电动汽车电池所蕴藏的机会。在10年时间里,赣锋锂业及其规模更大的天齐锂业,年收入从约1亿美元升至逾10亿美元,跻身于最大生产商之列。

赣锋锂业是智利SQM的客户,从SQM购买从智利阿塔卡马沙漠(Atacama Desert)开采的锂。为了确保锂供应,赣锋锂业2010年上市之后,四处收购锂矿。2015年9月,赣锋锂业收购西澳大利亚Mount Marion矿的部分股份,最终将持股比例提升至50%。除此之外,赣锋锂业还拥有皮尔巴拉矿业(Pilbara Minerals)9%的股份。该公司拥有最大的硬岩锂矿之一Pilgangoora项目,这笔交易使赣锋拿到一份为期10年的锂供应协议。最近赣锋锂业准备收购巴卡诺拉矿业(Bacanora Minerals)30%的股份,该公司在墨西哥北部开发一个锂项目。

赣锋在4月与大众汽车达成一项10年供应合同。大众力求在未来10年推出逾70款电动汽车车型,目标是到2028年达到2,200万辆电动汽车的产量。赣锋还拥有阿根廷Cauchari-Olaroz项目50%的股份,这个项目将从锂盐湖中提取锂,预计2020年下半年开始生产,目标是每年出产2.5万吨碳酸锂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。