美国拟通过贸易制裁新规 企业可依汇率操作行为惩罚对手

+

A

-

美国商务部拟通过一项旨在打击外国操纵货币汇率行为的新规,该规定未来将赋予美国企业指控对手获得货币汇率补贴的权利,政府可凭此对相关产品加征关税。

人民币对美元汇率问题是中美双方在贸易谈判过程中需要解决的问题之一(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》5月26日报道,根据美国商业部提出的最新一项规定显示,美国企业将可以对那些被指认为“在人为压低汇率中受益的”海外竞争对手寻求惩罚,而这项新规目前正处于征询公众意见阶段,未来或将作为美国政府打击其他国家进行汇率操纵的手段之一。

报道称,美国商务部公布的这一规定是基于该部门将货币贬值行为视为一项允许外国企业以更低价格出口产品的补贴措施,未来美国企业可以凭借该规定向美国国际贸易委员会((ITC)提起申诉,最终可能会导致美国政府对相关进口商品征收额外关税,而在现行规定下,美国企业无法将外币贬值作为指控竞争对手获得不正当补贴的依据。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,美国政府认为外国操控汇率的行为损害了美国产业,此举就是为加大美国政府对这一行为的打击力度,此举是为向外国出口商传递信息,即商务部方面可以对那些损害美国产业的汇率补贴行为进行反制。

此外美国商务部还在提议中表示,这项新规将少量增加每年反补贴关税案件的数目,其关税规模将介于每年400万美元至2,100万美元间。

此前英国路透社曾在5月23日报道称,这份新规所打击的目标包括中国、日本、韩国、印度、德国以及瑞士等很多国家,因为它们都曾被美国政府列入“汇率操纵国观察名单”,但是在如何界定相关国家对本币对美元汇率进行操控,以及相关出口产品价格受汇率过低的影响程度等方面则难以界定。

此外,报道指出,目前不排除美国政府将该规定视为对中国输美产品加征关税后所采取的又一举措。

投资银行美银美林集团(Bank of America Merrill Lynch)则在近期公布的一项最新报告显示,虽然在下月底G20峰会举行前,中国人民币兑美元汇率可能会维持在7以下,但一旦峰会上关于推进中美贸易谈判的行动出现失败,人民币兑美元汇率届时将会贬至7.13。

负责起草该份报告的分析师则表示,尽管没有迹象显示中国政府有对人民币进行过汇率操作行为,但不排除未来其将利用货币作为政策调节工具以应对关税上调所带来的负面影响,但另一方面,也有可能是货币交易市场的一系列交易行为在推动人民币贬值,其针对目标为离岸人民币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。