葡萄牙“黄金签证”受中国买家热捧 里斯本豪宅价格看涨

+

A

-

有分析指出,葡萄牙首都里斯本近些年房价的上升与该国成功实行“黄金签证”计划有直接联系,而来自中国的投资者是该计划的主要参加者。

中国国家主席习近平曾在2018年底对葡萄牙进行过国事访问(图源:Reuters)

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》5月26日报道,根据全球房地产顾问公司莱坊(Knight Frank)最新公布的一份调查报告显示,在外国买家的推动下,葡萄牙首都里斯本的豪宅价格自从2012年该国政府推出旨在吸引国外投资的“黄金签证”计划后便一路走高,其中2018年其每方米均价同比上涨了近7%。

报道称,从葡萄牙政府公布的数据来看,该国开展的“黄金签证”计划近些年开展得相对顺利,截至今年3月,该国政府已累计向海外投资者共发放近7,300本签证,该签证为这些投资者提供了居住权以及高额收税优惠保障,而申请者中绝大多数人是通过购置价格50万欧元(1欧元约合1.12美元)及以上房产的方式获得该签证的。

莱坊方面则表示,里斯本近些年多个地区的房价因外国财富的大量涌入和该国国内对优质住宅的旺盛需求而上涨,以该市自由大道周边老城区的社区为例,其每平方米价格已经达到1.08万欧元,而一些充满时尚气息或是位于繁华市区的社区,其每平方米均价也能达到1万欧元左右。

另一方面,中国公民则是该国政府“黄金签证”计划中的最大投资群体,在取得该签证的全部申请者中的占比超过50%,对此莱坊方面则表示,稳健的经济基本面、可负担的住宅价格以及低廉的生活成本等因素,使里斯本成为国际投资者、开放商以及游客的首选目的地。

此外,国际会计事务所普华永道(PwC)则将里斯本评为2019年欧洲最佳投资地。

据了解,欧洲地区如希腊、葡萄牙、西班牙等小国都曾经历过2008年全球经济危机重创,为了加速其国内经济复苏,这些国家便随后相继颁布“黄金签证”计划以吸引外资。对此欧盟与美国均表示过担忧,前者担心这种“花钱买签证”的行为会威胁欧洲地区整体安全,后者则担心外国投资会增强外国在该地区的地缘政治影响力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。